Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Об энергетических напитках

За последние годы на рынке Российской Федерации появилось большое количество энергетических напитков, в том числе и слабоалкогольных. Основными тонизирующими компонентами указанных напитков являются кофеин синтетического происхождения, природные биологически активные вещества из разрешенных лекарственных растений или их экстрактов, оказывающих тонизирующее действие, а также витамины (С, РР, В2, В5, В6, В12). Энергетические напитки – это сильногазированные  напитки (содержат большое количество угольной кислоты), так как это способствует более быстрому усвоению компонентов и быстрому наступлению эффекта.

Содержание кофеина в безалкогольных энергетических напитках составляет от 150 до 400 мг/л, тогда как рекомендуемый верхний допустимый уровень его потребления 150 мг в сутки. В рецептуру многих видов энергетических напитков включаются несколько биологически активных веществ. С учетом возможного потребления более одной упаковки в день безалкогольные энергетические напитки могут оказать негативное влияние на здоровье детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, лиц, страдающих повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, нарушениями сердечной деятельности, гипертонической болезнью.

Сочетание алкоголя и тонизирующих веществ (например, кофеина) в составе энергетических напитков, весьма популярных у молодежи в последнее время, в значительной степени усиливает энергетический обмен в организме, нарушая при этом ассимиляцию других жизненно важных макро- и микронутриентов. Следствием этого является ускорение привыкания к алкоголю. Кроме того, тонизирующие компоненты энергетических напитков усиливают многократно риск токсического, мутагенного и канцерогенного действия алкоголя на человека.

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии рекомендует воздержаться от употребления энергетических напитков беременным женщинам, детям, подросткам, пожилым людям, людям, страдающим от гипертонии, сердечнососудистых заболеваний, глаукомы, расстройств сна, людям с повышенной возбудимостью и чувствительностью к кофеину.