Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О биологически активных добавках (БАД)

В последние годы в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поступают многочисленные обращения граждан с жалобами на недобросовестное распространение БАД с очевидными признаками мошенничества. Указанное, в частности, выражается в доведении до потребителей заведомо ложной информации о различных несуществующих клиниках, медицинских центрах и других недостоверных сведений, вводящих их в заблуждение. В качестве обманутых приобретателей БАД чаще всего фигурируют люди преклонного возраста, в том числе инвалиды, склонные легко поддаваться настойчивым уговорам.

Подобного рода обращения свидетельствуют о целенаправленных и явно умышленных противоправных действиях в отношении граждан-заявителей со стороны лиц, идентификация которых в некоторых случаях осложнена использованием фиктивных имен и адресов, оценка которым должна быть дана правоохранительными органами.

Особую тревогу вызывают описываемые пострадавшими случаи приобретения ими БАД в рамках отношений, не имеющих ничего общего с договором розничной купли-продажи, повлекшие причинение вреда их здоровью.

В связи с этим, Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии разъясняет следующее. В соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ст. 1), биологически активные добавки к пище (БАД к пище) определены как «природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов». В этой связи потребитель должен знать, что БАД к пище относится к пищевым продуктам, не является лекарственным средством и не применяется для лечения каких-либо заболеваний.

Кроме того, в соответствии с действующими нормативными документами реализация населению БАД к пище может осуществляться только через аптечную сеть и специализированные отделы розничных торговых предприятий.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что, приобретая и применяя БАД к пище только на основании информации полученной от «консультантов» каких-либо торговых организаций по телефону, а также из рекламных объявлений, без предварительной консультации с лечащим врачом, потребитель берет на себя ответственность за результаты самолечения.

В свою очередь Управление Роспотребнадзора не вправе в административном порядке обязать предпринимателя расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги гражданину, поскольку указанными полномочиями наделены исключительно судебные органы.

Поэтому рекомендуем впредь не реагировать на рекламные предложения по телевидению и радио, а так же исходящие от продавцов, которые приходят в Ваш дом с предложением купить «чудо-препарат от всех болезней», поскольку результаты деятельности таких фирм напрямую зависят от Вас, граждан, добровольно вступающих в договорные обязательства с ними.