Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах проверки МДОУ "Детский сад № 59"

В ноябре 2010 года проведена плановая выездная проверка Муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 59 «Сударушка» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному развитию детей» города Чебоксары. В ходе проверки выявлены нарушения обязательных требований:

- к двум ваннам на пищеблоке (одна в горячем цехе и одна в овощном цехе) и к 3 ваннам в постирочной горячая и холодная вода подается раздельными кранами, что является нарушением п. 9.5. СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» (норма: моечные ванны обеспечивают смесителями)

- в кабинете приема врача и изоляторе к умывальным раковинам не подведена горячая вода, что является нарушением п. 9.5. СанПиН 2.4.1.2660-10 (норма: подводкой горячей и холодной воды обеспечивают помещения медицинского назначения);

- не соблюдается температурный режим хранения скоропортящихся продуктов в бытовом холодильнике «Зил» (t = + 10о С, хранятся суточные пробы пищи) и в холодильном шкафу ШХ – 08 в овощном цехе (t = + 10о С, хранится молоко), что является нарушением п. 16.8., 15.2. СанПиН 2.4.1.2660-10 (норма: суточные пробы сохраняют при температуре +2 - +6 о С; особо скоропортящиеся пищевые продукты хранят в холодильниках при температуре +2 - +6 о С);

- согласно журналу бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья 01.11.2010 г. и 02.11.2010 г. на обед давали картофельное пюре, что является нарушением п. 16.10. СанПиН 2.4.1.2660-10 (норма: не допускается повторение одних и тех же блюд в один и тот же день или в смежные дни);

- согласно журналу бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья 03.11.2010 г. на обед давали салат свекольно-огуречный, который не включен в примерное меню, технологическая карта на данное блюдо отсутствует, что является нарушением п. 16.13. СанПиН 2.4.1.2660-10 (норма: на каждое блюдо должна быть заведена технологическая карта);

- для детей от 1 года до 3-х лет и от 3-х лет до 7-ми лет по меню ужина 11.11.2010 была приготовлена запеканка манная со сгущённым молоком без соблюдения норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей разных возрастных групп, то есть запеканка манная со сгущённым молоком была приготовлена совместно в одной посуде для детей разных возрастных групп при разных нормах закладки продуктов. Отсутствовала технологическая карточка на запеканку манную со сгущёнкой;

- кроме того, не соблюдалась температура выдачи горячего блюда – запеканки манной, а именно: выдача блюд на ужин - с 17 час 00 мин до 17 час 35 мин. На момент проведения проверки запеканка манная для всех детей была приготовлена и  хранилась в противнях при температуре окружающей среды на производственном столе на кухне, что является нарушением п.п. 15.17., 16.2., 16.13. СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».

По результатам проверки выдано предписание об устранении выявленных нарушений санитарных правил и составлено два протокола об административном правонарушении на заведующего дошкольного учреждения.