Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О проведении плановой проверки ООО «Матрица»

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в период с 12.10.2010 г. по 01.11.2010 г. проведена плановая выездная проверка в отношении общества с ограниченной ответственностью «Матрица» (бар «Золотая лихорадка» по ул. Университетская, д. 8 в г. Чебоксары) на предмет соблюдения законодательства Российской федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В ходе проведения проверки выявлены нарушения обязательных требований, а именно: не соблюдается поточность технологических процессов при приготовлении блюд, имеются встречные  потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, встречного движения посетителей и персонала; загрузка сырья и сырых полуфабрикатов производится через вход для посетителей кафе и доготовочную; вход в гардероб для персонала кафе и магазина осуществляется   через отдел розлива пива магазина. Набор и площади помещений не обеспечивают работу бара на сырье: в доготовочном помещении производится обработка сырых овощей (картофель, свекла, лук репчатый, чеснок), яиц; на столе с маркировкой «овощи» производится приготовление салатов, обработка овощей, мясных полуфабрикатов, рыбы, яиц сырых для приготовления первых и вторых блюд. Отсутствуют условия для приготовления блюд японской кухни (в ассортименте роллы 20 наименований): отсутствует отдельный цех для обработки сырой продукции, оборудованный моечными ваннами и раковиной для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды; в доготовочном цехе производится засолка и приготовление соленой рыбы, используемой для блюд японской кухни. В доготовочном цехе отсутствует раковина для мытья рук. Моечные ванны для мытья кухонного инвентаря не используются по назначению, в них производится мытье и обработка овощей, яиц; не соблюдается режим мытья столовой и кухонной посуды: кухонный инвентарь моется в одной ванне для мытья столовой посуды. Недостаточно разделочных досок; часть ножей не имеют маркировки; приготовление салатов и нарезка овощей для приготовления горячих блюд производится на одной разделочной доске. Согласно результатов лабораторных исследований отобранная проба салата «Сафари» незаправленного не соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по микробиологическим показателям. Для обработки яиц, используемых для приготовления блюд, используются непромаркированные емкости. Маркировочные ярлыки каждого тарного места с указанием срока годности на грудинку, картофель фри замороженный, чаи не сохраняются до полного использования продуктов. За период с октября 2009 года по сентябрь 2010 года протоколы лабораторных исследований в соответствии с программой производственного контроля (исследования смывов, воды водопроводной, замеров освещенности, шума, вибрации и микроклимата) не представлены; лабораторные исследования готовых блюд не проводятся. Осветительные приборы на складе не имеют защитной арматуры. С части стен доготовочного цеха отбита штукатурка, что затрудняет проведение влажной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств. Не предъявлены личные медицинские книжки всего персонала бара.

За выявленные нарушения в отношении общества с ограниченной ответственностью «Матрица» составлен протокол об административном правонарушении, материалы проверки переданы в Московский районный суд г. Чебоксары для приостановки работы бара по оказанию услуг общественного питания. По результатам проведенной проверки обществу с ограниченной ответственностью «Матрица» дано предписание об  устранении выявленных нарушений санитарных правил.