Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах проверки РГОУНПО "ПУ № 23"

В октябре 2010 года проведена плановая выездная проверка Республиканского государственного образовательного учреждения начального профессионального образования «Профессиональное училище № 23 г. Чебоксары» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики. В ходе проверки выявлены нарушения обязательных требований:

-   в цехе холодных закусок установлен холодильный шкаф, где хранится сырое мясо, в результате чего образуются встречные потоки сырья и готовой продукции, что является нарушением п. 2.5. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (норма: объемно-планировочные и конструктивные решения помещений для организаций общественного питания образовательных учреждений должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, исключающие встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции);

- в моечной кухонной посуды отсутствует инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря, что является нарушением п. 5.4. СанПиН 2.4.5.2409-08 (норма: в моечных помещениях вывешивают инструкцию о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентрации и объемов применяемых моющих средств и температурных режимов воды в моечных ваннах);

- чистая столовая посуда хранится на производственном столе в моечной столовой посуды, что является нарушением п. 5.13. СанПиН 2.4.5.2409-08 (норма: чистую столовую посуду хранят в шкафах или на решетках);

- отсутствует примерное меню на период не менее двух недель (10-14 дней), что является нарушением п. 6.4. СанПиН 2.4.5.2409-08 (норма: для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся образовательных учреждений необходимо составление примерного меню на период не менее двух недель (10-14 дней));

- на складе сыпучих продуктов обнаружены крупы: рис, перловка, пшено, панировочные сухари и горох без сопроводительных документов (этикеток), что является нарушением п. 7.8., 7.29. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (норма: для предотвращения и возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность; маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции следует сохранять до полного использования продукта);

- согласно журналу бракеража готовой кулинарной продукции и представленным меню установлено повторение одних и тех же блюд в последующие 2 дня: 05.10.2010 г. на обед и 06.10.2010 г. на завтрак давали сосиски отварные; 28.09.2010 г. и 29.09.2010 г. на обед давали картофельное пюре; 21.09.2010 г. на завтрак и 22.09.2010 г. на обед давали макароны отварные, что является нарушением п. 6.13. СанПиН 2.4.5.2409-08 (норма: не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня);

- согласно меню 21.09.2010 г. на завтрак давали салат из свеклы и яблок, 22.09.2010 г. на обед давали салат из свежих помидор и огурцов заправленные сметаной, 23.09.2010 г. на обед давали яйцо под майонезом, что является нарушением п. 8.28. СанПиН 2.4.5.2409-08 (норма: использование сметаны и майонеза для заправки салатов не допускается);

- истек срок прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации у всех работников столовой. Даты прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации: Симушков Н.Ф. (заведующий столовой) – 28.04.2007 г., Негманова В.В. (повар), Мартынова И.А. (повар), Никифорова Р.А. (повар), Федорова Н.А. (кухонный работник)  – 15.09.2005 г., что является нарушением п. 13.9. СанПиН 2.4.5.2409-08 (норма: к работе допускаются лица, имеющие профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация для работников проводится не реже одного раза в два года, для руководителей организаций – ежегодно).

- количество учащихся превышает предельную наполняемость в группах №№ 1, 47 (по 27 человек), 44 (28 человек), 2 (29 человек), 4 (31 человек), что является нарушением раздела 2.2. СанПиН 2.4.3.1186-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования» (норма:  наполняемость учебной группы не должна превышать 25 человек);

- площадь учебных кабинетов составляет 51,50-56,20 кв.м. Площадь основных учебных помещений на 1 учащегося в переуплотненных группах составляет 1,66 – 2,1 кв.м., что является нарушением п. 2.2.1.2. СанПиН 2.4.3.1186-03 (N = площадь основных учебных помещений на 1 учащегося должна составлять не менее 2,4-2,5 кв.м.);

- на 3-ем этаже учебного корпуса отсутствует мужской туалет, на 5-ом этаже отсутствуют туалеты для подростков обоих полов, имеющиеся туалеты закрыты (не используются), сантехприборы частично демонтированы, что является нарушением п. 2.2.4.11. СанПиН 2.4.3.1186-03 (норма: на каждом этаже размещают санитарные узлы для подростков обоих полов);

- согласно протоколу лабораторных испытаний № 1-1048-П от 19.10.2010 г., представленному АИЛЦ ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашия» 19.10.2010 г., в пробе воды водопроводной горячей, отобранной из пищеблока,  содержание железа (составляет 3,38+/-0,84 мг/дм3), цветность (составляет 33+/-7 градусов), мутность (составляет 10,6+/-2,1 мг/дм3) превышают гигиенические нормативы (норма: железо – не более 0,3 мг/дм3, цветность – не более 20 градусов, мутность – не более 1,5 мг/дм3).      

По результатам проверки выдано предписание об устранении выявленных нарушений санитарных правил и составлено пять протоколов об административном правонарушении на и.о.директора, заместителя директора по АХР, заведующего столовой, повара учреждения.