Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах рейдовой проверки реализации детских игрушек

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике-Чувашии совместно  со специалистами прокуратуры районов и городов Чувашской Республики проведены рейдовые внеплановые мероприятия по контролю за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Чу­вашской Республики, производящими и реализующими детские игры и игрушки, по выполнению Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», требований СанПиН 2.4.7.007-93 «Производство и реализация игр и игрушек».

Внеплановыми мероприятиями по контролю было охвачено более 52% юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и реализацией детских игр и игрушек.

В ходе проведения мероприятий по контролю за реализацией товаров для детей в ряде торговых предприятий были выявлены нарушения Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» и «Правил продаж отдельных видов товаров»:

отсутствовала документация, подтверждающая безопасность игр и игрушек (санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат соответствия);

не представлены сведения о прохождении  медицинского осмотра работниками торговли;

отсутствовала информация о сроках службы;

отсутствовала информация на товаре для потребителей на русском языке;

не обеспечено наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые игры и игрушки, отсутствует подпись материально ответственного лица или печати организации.

За прошедший период 2010 года  проведена проверка  55 образцов  игрушек (307 исследований)  на определение органолептических, санитарно-химических и токсикологических показателей, из них 33 отечественного производства и 22 импортного производства.

При этом  выявлено 4 образца  (16 исследований), не соответствующих гигиеническим требованиям по органолептическим показателям, по санитарно-химическим и токсикологии показателям, из них импортные - 3.

За выявленные нарушения при реализации игрушек специалистами Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии, и его территориальных отделов Управления Роспотребнадзора к административной ответственности привлечено 70 должностных лиц торговых предприятий, на сумму 115300 рублей. Торговым предприятиям выданы предписания об устранении вышеуказанных замечаний.