Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Профилактика кишечных инфекций

Проблема заболеваемости острыми кишечными инфекциями приобретает в наши жаркие дни особую актуальность. Ежегодно в летний период (конец июля - начало августа) отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Именно в этот период создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи инфекций.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) представляют собой обширную группу инфекционных заболеваний   с фекально-оральным механизмом передачи возбудителей. К острым кишечным инфекционным заболеваниям относятся дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции, вызываемые разнообразной условно-патогенной флорой. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней окружающей среде. Все они хорошо размножаются во многих пищевых продуктах. В течение 1-2 недель могут сохранять жизнеспособность на сырых овощах и фруктах.

Главными симптомами этой группы заболеваний являются расстройства функции кишечника, в виде жидкого стула и симптомы интоксикации (высокая температура, слабость, потеря аппетита).

Источником возбудителя кишечной инфекции являются больные люди, а также – носители. Распространение кишечных инфекций может произойти через пищевые продукты, воду и контактно-бытовым путем (в процессе тесного общения, пользования общими предметами и т. п.).

Пищевой путь передачи реализуется в двух вариантах. Во-первых, микроб-возбудитель может содержаться в сырой пище (молоко и молочные продукты, овощи, арбузы, фрукты, сырое мясо, рыба, яйца). Поэтому все продукты, которые могут быть подвергнуты термической обработке (кипячение, варка, тушение и т. п.), должны употребляться  в обработанном виде. А те, которые нельзя варить или жарить, должны быть тщательно вымыты чистой водой.

Во-вторых, после кулинарной обработки пища может загрязняться (инфицироваться) больным человеком или носителем инфекции.

Опасно употреблять в пищу мясные, молочные продукты, яйца, купленные у частных лиц с нарушением сроков реализации и хранения, а также в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах, во дворах жилых кварталов и т.п.), у неопрятных продавцов без документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов.

При выборе продуктов надо обращать внимание на качество покупаемых продуктов. Не следует приобретать подгнившие ягоды и фрукты в целях экономии, так как жизнеспособные бактерии могут находиться не только на поверхности, но и  внутри продукта. А с поверхности разрезанных бахчевых культур (арбузы, дыни) микробы легко переносятся и размножаются в сочной мякоти.

Кроме того, иногда в пищу употребляются скоропортящиеся продукты, которые  хранятся с нарушением температурного режима. Поэтому при покупке продуктов обязательно необходимо обратить внимание на то, в каких условиях хранились скоропортящиеся продукты: с соблюдением температурного режима в холодильном оборудовании или на прилавке при температуре окружающей среды, и не забывайте при этом посмотреть сроки годности данных продуктов.

Большое значение в передаче кишечных инфекций имеет водный путь. За качеством подаваемой населению питьевой воды ведется постоянный контроль. А вот о качестве воды в местах индивидуального отдыха, на природе или работе в поле, на даче, население должно побеспокоиться самостоятельно – не купайтесь в случайных водоемах, не употребляйте воду из неизвестных источников, пользуйтесь бутилированной водой в заводской упаковке.

Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется через игрушки, книги, посуду, детские соски, при рукопожатиях. Необходимо регулярно мыть детям руки, принесенные с улицы игрушки, велосипеды и другие, предметы нужно вымыть с мылом.

Таким образом, соблюдение всех правил личной гигиены, соблюдение температурного режима хранения сырья и готовой продукции, предохранение продуктов от загрязнения,  тщательное мытье овощей, фруктов перед употреблением и ополаскивание кипяченой водой, кипячение молока и воды (особенно при использовании воды из открытых источников, а также молока, приобретенного в разлив на рынке или в магазине), своевременное полное выявление и госпитализация больных острыми кишечными заболеваниями – вот основные условия, предупреждающие распространение острых кишечных заболеваний.