Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О качестве атмосферного воздуха 06.08.2010г.

В связи со сложившимися неблагоприятными метеорологическими условиями  и продолжающимися пожарами в республике Марий Эл, Нижегородской области Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии проводится постоянный мониторинг качества атмосферного воздуха на территории населенных пунктов республики и загородных детских оздоровительных учреждений.

По результатам лабораторных исследований аккредитованных лабораторных центров ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашия» и его филиалов в районах и городах республики  в течение 05.08.2010г. в пробах атмосферного воздуха зарегистрированы незначительные превышения гигиенических нормативов по содержанию оксида углерода, взвешенных веществ. При этом максимальные концентрации оксида углерода (1,22 ПДК) зарегистрированы в г. Чебоксары по пр. Московский, 3, взвешенных веществ (1,52 ПДК) в г. Чебоксары, по пр. М. Горького, 27.  

В 6 часов 45 минут 06.08.2010г. превышения гигиенических нормативов  зарегистрированы в г. Новочебоксарске по ул. Солнечная по содержанию оксида углерода в 1,34 раза.

6 августа 2010г. в г. Чебоксары в пробах атмосферного воздуха содержание оксида углерода с превышения ПДК  не зарегистрировано.

В других точках мониторинга концентрации загрязняющих веществ, том числе диоксида азота, диоксида серы в период с 8-00 часов 05.08.2010г до 8-00 06.08.2010г. в отобранных пробах атмосферного воздуха не превышали установленные их предельно допустимые концентрации.

Мониторинг за качеством атмосферного воздуха продолжается.

В связи с неблагоприятными метеорологическими условиями и повышенным содержанием в атмосфере оксида углерода и взвешенных веществ в г. Чебоксары, оксида углерода в Новочебоксарске Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии, рекомендует:

- проводить ежедневную влажную уборку в жилых помещениях и на рабочих местах; полезно также поставить в доме банки или бутылки с водой, чтобы повысить влажность воздуха;

- людям, страдающим заболеваниями, пожилым людям и детям ограничить физическую активность, пребывание на солнцепеке, на открытом воздухе;

- правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая -12-15 градусов. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма потом. При наличии возможности предусмотреть употребление подсоленной воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков;

- по мере возможности использовать в быту и на рабочих местах системы кондиционирования и очистки воздуха.