Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Первая помощь при тепловом и солнечном ударах

Тепловой удар- общее перегревание организма. Признаками могут быть тяжелая физическая работа в стесняющей движении одежде, в душном, плохо проветриваемом, влажном помещении, нарушение пищевого и питьевого режима в условиях высокой температуры окружающей среды.

Солнечный удар- перегревание головного мозга, проявляется спустя 2-10 часов после длительного пребывания на солнце. Солнечный и тепловой удары имеют схожие проявления. Вначале возникает слабость, головная боль, головокружение, боли в ногах и спине, рвота, шум в ушах, потемнение в глазах, чувство нехватки воздуха, мучительное ощущение жажды. Затем лицо пострадавшего синеет, частота дыхания резко увеличивается до 60-75 вдохов/выдохов в минуту, человек может терять сознание, могут наблюдаться судороги, бред. Температура тела может повышаться до 41-42 град. С, вслед за этим может наступить отсутствие дыхания и сердца.

Порядок оказания пострадавшему первой помощи:

- перенести пострадавшего в прохладное место и уложить, несколько приподняв голову;
- охладить голову и область крупных артерий. Пострадавшего обложить холодными примочками или обернуть мокрой простыней тело, на голову и область крупных артерий положить материю, смоченную в холодной воде, периодически меняя;
- напоить пострадавшего прохладными сладкими напитками с небольшим добавлением соли, дать понюхать нашатырный спирт;
- при остановке дахыния немедленно приступить к искусственной вентиляции легких методом «рот-в-рот»;
- срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Пострадавшего необходимо доставить в больницу в положении лежа на спине (независимо от тяжести) для дополнительного лечения.

Меры предосторожности:

1. Пострадавшего ни в коем случае нельзя помещать в очень холодное место и поить очень холодными напитками.
2. Недопустима задержка обращения к врачу, чем раньше начать лечение, тем лучше прогноз.

Мероприятия по оздоровлению условий труда в условиях нагревающего микроклимата

Метеорологические условия внутренней среды производственных помещений (микроклимат) определяется сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха и температуры поверхностей. На формирование производственного микроклимата существенное влияние оказывает технологический процесс и климат местности.
В помещениях, где нормативные требования к микроклимату обеспечить не представляется возможным, должны быть предусмотрены мероприятия по защите работающих от возможного перегревания в следующих направлениях:

- совершенствование технологических процессов с учетом гигиенических требований;
-снижение интенстивности тепловых излучений, тепловыделений, влаговыделений от оборудования путем его герметизации;
- термо-,влагоизоляция, экранирование, устройство местных отсосов, кондиционирования;
-организация физиологически обоснованных режимов, сокращение рабочей смены.

Время пребывания на рабочем месте при температуре воздуха выше допустимых норм регламентируется СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». При различных категориях работ (по степени энергозатрат) данное время пребывания на рабочих местах различно. Пример: при температуре воздуха 290С при работе категории 1 (энергозатраты до 120 ккал/ч) рекомендуемое время пребывания на рабочем месте не должно превышать 6 часов (суммарно или непрерывно), 2 категории (энергозатраты до 250 ккал/час) рекомендуемое время пребывания на рабочем месте не должно превышать 5 часов. Количество перерывов за рабочую смену не менее 2-3 раза.

При выполнении работ (категории 2) на открытой территории при температуре 360 С продолжительность непрерывного прбывания людей на рабочем месте 25 минут при продолжительности отдыха 27 минут, отношение времени пребывания в нагревающей среде по времени отдыха должно соответствовать 0, 92.
Выполнение необходимых требований санитарного законодательства при организации работ в условиях нагревающего микроклимата работодателем обязательна.

Профилактические меры недопущения теплового и солнечного удара.

- в яркую солнечную погоду носить головной убор (панаму, бейсболку, шляпу и др.);
- не находиться в активное время под солнцем (с 10 до 16 часов);
- обильное питье до 3-3,5 литров воды, травяной чай, настои и др.;
- носить лучше всего не светлую одежду, а цветную, т.к. белая одежда больше пропускает ультрафиолетовые лучи;
- одежда должна быть не обтягивающей, не стесняющей в движении и из натуральных тканей;
-употреблять легкую пищу, фрукты, овощи, подсоленные продукты для восстановления водно-электролитного баланса организма.