Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Состояние профессиональной заболеваемости в Чувашской Республике за I –е полугодие 2010г.

Всего за первые 6 месяцев текущего года Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии зарегистрировано 18 экстренных извещений (профессиональных больные) об установлении 24-х заключительных диагнозов профессиональных заболеваний, поступивших из Центра профпатологии Минздравсоцразвития Чувашии. У 6 работающих установлено по 2 диагноза (случая) профзаболевания. Из общего числа впервые выявленных профбольных 2 женщины.

Профессиональные больные зарегистрированы в 5 административных территориях республики, в т.ч. в г. Чебоксары – у 9 работающих, Аликовском районе – у 3-х, Комсомольском – 4-х, Мариинско-Посадском, Урмарском по 1.

По видам деятельности предприятия, на которых были впервые выявлены случаи профзаболеваний, распределились следующим образом: сельское хозяйство – у 8 работающих (1 из них женщина), производство машин и оборудования и металлургическое производство – у 8 работающих (в т.ч. 1 женщина), строительство (в т.ч. дорожное) – у 2 работающих.

Среди профессий у которых выявлены профзаболевания превалируют профессии, занятые на работах по непосредственному управлению транспортными средствами, которые подвергаются воздействию комплекса вредных производственных факторов (трактористы-7, водитель-1), всего 8 человек или 47% от общего количества вновь выявленных. Среди остальных профессий профзаболевания выявлены: обрубщики – 3 человека и по 1 случаю у формовщика машинной формовки (женщина), электромонтера, токаря, транспортировщика, камнетёса-бетонщика, слесаря-ремонтника, доярки.

Структура нозологических форм хронических профессиональных заболеваний от вредных факторов производственной среды следующая:

- на первом месте это тяжесть и напряженность трудовых процессов в совокупности с воздействием физических факторов производственной среды (общая и локальная производственная вибрация) - артрозы, радикулопатии, вибрационная болезнь, заболевания периферической нервной системы (вегетосенсорные полинейропатии) и др. – 50,4 %;

- на втором - пылевая патология, от воздействия повышенных концентраций промышленных пылей и аэрозолей аллергического и фиброгенного воздействия на верхние дыхательные пути (профбронхит, силикоз,аллергоз и др.)- 33%;

- на третьем – от воздействия производственного шума выше допустимых нормативов: профессиональная тугоухость – 16,6%.

Основными робстоятельствами и причинами развития профессиональных заболеваний среди работающих республики за 6 месяцев 2010 года по результатам расследования случаев на предприятиях были следующие:

Конструктивные недостатки машин и оборудования – 42%,

Несовершенство техпроцессов – 32,3 %,

Несовершенство систем или неэффективная работа вентиляции на рабочих местах -22,5%,

Несовершенство рабочих мест – 3,2%.

Кроме того, за отчетный период в Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии и его территориальные отделы поступило более 50 извещений об установлении предварительного диагноза профзаболевания для составления санитарно-гигиенических характеристик условий труда у работающих, в т.ч. только на предприятиях г.Чебоксары 35 извещений, из них у 18 женщин.