Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Об итогах I смены летней оздоровительной кампании 2010 года

В течение 1 смены на территории Чувашской Республики  функционировало 618 лагерей, из них загородных оздоровительных лагерей – 18, санаториев -4, ЛОУ с дневным пребыванием – 463, лагерей труда и отдыха-133. Все оздоровительные учреждений обследованы, начали работу при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

Продолжительность смен в загородных и пришкольных оздоровительных лагерях составляет 21 день, в детских санаториях – 21-24 дня, в профильных лагерях – от 10 до 21 дня. В городах республики при центрах социальной помощи семье и детям открылись лагеря с дневным пребыванием для детей инвалидов и детей, нуждающихся в социальной реабилитации.

По данным лабораторных и инструментальных исследований санитарно-эпидемиологическая ситуация в летних оздоровительных учреждениях была стабильная. Массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, пищевых отравлений в летних оздоровительных учреждениях не зарегистрировано.

В период функционирования лагерей в 1 смену исследована 147 проб питьевой воды на микробиологические и санитарно-химические показатели, из них 1 проба не соответствовала по содержанию железа в лагере с дневным пребыванием детей г. Шумерля. Исследовано 12 проб почвы на паразитологические показатели,  34 пробы воды с мест купания и из бассейнов загородных учреждений на микробиологические и санитарно-химические показатели. Все пробы с мест купания и бассейнов оздоровительных учреждений соответствовали требованиям.

Исследовано 283 пробы готовой продукции на микробиологические показатели из них 2 нестандартные пробы (картофельное пюре, салат из капусты) выявлены в пришкольных лагерях г. Чебоксары. Исследовано  79 проб обедов на калорийность и полноту вложения из них 1 проба в пришкольном лагере Красночетайского района не соответствовала санитарно-гигиеническим требованиям.

В течении 1 смены 2010года проверено 71 функционирующее оздоровительное учреждение. Контрольно-надзорные мероприятия за функционированием учреждений проводятся также совместно с органами прокуратуры. При проверке оздоровительных учреждений было выдано 38 предписаний. За  выявленные нарушения санитарного законодательства было составлено 57 протоколов об административном правонарушении, вынесено 57 постановлений о назначении административного наказания, общая сумма наложенных административных штрафов составила 58650 рублей.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий  выявлены нарушения условий транспортировки продуктов в загородные лагеря «Волна», «Росинка» частным предпринимателем Бронниковой Г.Н.

В ряде пришкольных лагерей выявлены нарушения условий хранения скоропортящихся пищевых продуктов, поставка продуктов пораженных амбарными вредителями (оздоровительный лагерь при СОШ №37, ИП Алексеева Г.Н.), не соответствие фактического меню и примерного согласованного меню, отсутствие «С» витаминизации пищи. В лагерях с дневным пребыванием детей Цивильского района выявлено использование вместо кулинарных изделий из мяса и рыбы  мясных полуфабрикатов, колбасных изделий. Отсутствие в питании кисломолочных продуктов. Нарушения хранения уборочного инвентаря, отсутствие инструкций по мытью столовой посуды, обработке сырых яиц. Нарушение условий отбора и хранения суточных проб готовой продукции на пищеблоках.

На территории Моргаушского района с 27.06 по 1.07.2010 года работал палаточный городок финальных игр юнармейского движения Чувашской Республики  «Зарница» и «Орленок». Заезд участников состоялся 26.06.2010г. Специалистами Роспотребнадзора по Чувашской Республике проведены контрольно-надзорные мероприятия за условиями размещения палаточного лагеря, источником водоснабжения. Проведены лабораторные исследования воды питьевой, качество воды соответствует гигиеническим требованиям. Проведены дезинсекционные и дератизационные мероприятия, противоклещевая обработка территории расположения лагеря.