Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О соблюдении администрациями муниципальных районов и поселений, хозяйствующими субъектами санитарного законодательства в части организации сбора, вывоза и утилизации отходов производства и потребления

В настоящее время администрациями  муниципальных районов и поселений, хозяйствующими субъектами проводится определенная работа по  благоустройству и санитарной очистке территорий населенных мест.

На территории городов  Чебоксары, Канаш, Ядрин  приняты и действуют  схемы очистки территорий от отходов производства и потребления.

В Яльчикском районе  действует районная целевая программа «Повышение экологической безопасности в Яльчикском районе на 2008-2010 годы».

В Аликовском районе  выполнена работа по проектированию  нового полигона ТБО, ликвидации несанкционированных свалок ТБО в населенных пунктах, организации системы сбора и вывоза ТБО в населенных пунктах на сумму 2051,0 тыс. рублей.

В Порецком районе на проведение мероприятий по благоустройству, озеленению территорий населенных пунктов  освоено  95,4 тыс. рублей.

В Красночетайском районе   выполнена работа по проектированию  нового полигона ТБО  на сумму  400,0 тыс. рублей.

В г. Шумерля и Шумерлинском районе на приобретение спецтехники, ликвидацию несанкционированных свалок ТБО, ведение мониторинга  за объектами внешней среды в зонах влияния объектов размещения отходов производства и потребления израсходовано 5 816,4 тыс. рублей.

На территории г.Чебоксары   для строительства  нового полигона ТБО для   городов Чебоксары, Новочебоксарска  и  Чебоксарского  района   отведен  земельный участок в санитарно-защитной зоне ОАО «Химпром».  

В г. Чебоксары проводится   работа  по  организации раздельного сбора  отходов (пластика, бумаги и картона, стекла),  а также приема от населения ртутьсодержащих отходов.  

Главами Ибресинского, Цивильского, Ядринского районов, г. Канаш   приняты постановления «О сборе и утилизации отработанных люминесцентных  и энергосберегающих  ртутьсодержащих ламп», предусматривающие организацию сбора от населения  ртутьсодержащих ламп.  

В то же время Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии и его территориальными отделами  выявлены проблемы в сфере обращения с отходами производства и потребления, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье человека и среду его обитания.

Не на всех территориях городских и сельских поселений республики  разработаны и утверждены схемы санитарной очистки (в Алатырском, Вурнарском районах, в городах Новочебоксарске, Алатырь, Мариинском Посаде).

Эксплуатируемые в настоящее время   санкционированные свалки и полигоны ТБО не в полном объеме соответствуют санитарным и экологическим требованиям по размещению, обустройству и эксплуатации.  

У  собственников   объектов размещения твердых бытовых отходов  и/или у эксплуатирующих  объекты размещения твердых бытовых отходов   юридических лиц   и индивидуальных предпринимателей отсутствует разрешительная документация в виде   соответствующей лицензии.   

Только  6 из 20 находящихся  на  контроле  объектов размещения  отходов на территории Чувашской Республики имеют соответствующую лицензию: в г. Чебоксары - ОАО «Спецавтохозяйство», в г. Козловка – ООО «Коммунальщик», в пос. Кугеси – ОАО «Чувашское», в пос. Ибреси – МУП «Водоканал», в г. Канаш- ООО «Коммунальный сервис», в г. Шумерля – ООО «ДОРЭКС».

Не на всех административных территориях имеются объекты размещения отходов (Красночетайский, Вурнарский районы).

До настоящего времени не решен вопрос строительства   полигонов  ТБО для города Алатырь и  Порецкого  района, предусмотренные  республиканской целевой программой  «Повышение экологической безопасности в Чувашской Республике на 2006-2010 годы», утвержденной постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 21.06.2006г. № 153.

Продолжает эксплуатироваться   санкционированная свалке ТБО возле д. Пихтулино Чебоксарского района, которая практически  исчерпала свои ресурсы эксплуатации и требует незамедлительного закрытия и  рекультивации. 

Не все эксплуатирующие объекты  размещения промышленных отходов   юридические лица  имеют соответствующую лицензию (филиал ЗАО Фирма «Август» «ВЗСП») или  функционируют с истекшим   сроком лицензии (ОАО «Химпром» - срок действия лицензии истек в декабре 2009 г.).

На территории Чувашской Республики остаются острыми вопросы обеспечения специализированных предприятий, организаций, занимающихся вопросами плановой очистки территории населенных пунктов, спецавтотехникой, оборудования площадок для раздельного сбора отходов с установкой контейнеров, оборудования контейнерных площадок для крупногабаритного мусора, обеспечения условий для мытья и дезинфекции мусоросборных контейнеров.

Недостаточное количество специализированных предприятий, занимающихся приемом, временным хранением, отправкой на переработку и утилизацию отходов, а также отсутствие заинтересованности населения, предприятий, организаций в селективном сборе (на самых ранних этапах образования отходов), переработке и утилизации отходов ведет к возникновению стихийных свалок на территориях поселений, ухудшению показателей среды обитания человека.

На территории Чувашской Республики в рамках социально-гигиенического мониторинга и осуществления мероприятий по контролю в 2009 г. исследовано  685 проб почвы по санитарно-химическим показателям, из них 9,8% проб не соответствовали гигиеническим нормативам. По микробиологическим показателям исследовано 466 проб почвы, из них 6,2 % проб не соответствовала гигиеническим нормативам.

Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии  и его территориальными отделами в 2009 г. и за истекший период 2010 г. выдано 110 санитарно-эпидемиологических заключений для осуществления деятельности по  сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов 1-4 класса опасности, из них 27  заключений о не соответствии санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии и его территориальными отделами в районах и городах за 2009 г. и истекший период  2010 г. за нарушение санитарно-эпидемиологических требований в области охраны почвы и в сфере обращения с отходами производства и потребления наложено 88 штрафов на сумму 310.250 рублей.