Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах проверки оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей МОУ "СОШ № 37 г. Чебоксары"

В июне 2010 года проводится внеплановая выездная проверка оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 37 с углубленным изучением отдельных предметов города Чебоксары», расположенного по адресу: г. Чебоксары, пр. 9-ой Пятилетки, д. 11. Детям оздоровительного лагеря услуги общественного питания оказывает индивидуальный предприниматель Алексеева Инесса Геннадиевна согласно муниципальному контракту на организацию питания в пришкольном лагере № 1 от 28.05.2010 г.  В ходе  проверки выявлены грубейшие нарушения санитарных норм и правил, которые могут привести к возникновению инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):

- На складе сыпучих продуктов обнаружены сухофрукты, в количестве 2,4 кг, пораженные молью, что является нарушением п. 9.20., приложение 8 СанПиН 2.4.4.2599-10 (норма: Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается использовать сухофрукты, зараженные амбарными вредителями).

- В холодильном шкафу «POLAIR» обнаружено 5 пакетов молока питьевого пастеризованного по 1 л, массовая доля жира 3,2%, (производитель «Молочный цех «Октябрьский», Чувашская Республика, Мариинско-Посадский район, с Октябрьское, ул. Кушникова, 33) с истекшим сроком годности (дата производства: 08.03.06 (час, число, месяц), срок годности 36 часов с даты производства), что является нарушением п. 9.20., приложение 8 СанПиН 2.4.4.2599-10 (норма: Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается использовать пищевые продукты с истекшим сроком годности). Молоко было завезено уже с истекшим сроком годности.

- На складе сыпучих продуктов обнаружены пищевые продукты (рис, манка и сухофрукты) без этикеток, что является нарушением п. 9.20. СанПиН 2.4.4.2599-10 (норма: Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в организации общественного питания обслуживающие оздоровительные учреждения, должен осуществляться при наличии документов гарантирующих качество и безопасность пищевых продуктов. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, должны сохраняться до окончания использования продукции).

- Медработником не оставлены суточные пробы завтрака и обеда от 07.06.2010 г (норма: В целях производственного контроля за доброкачественностью и безопасностью приготовленной пищи, оценкой качества приготовленных блюд на пищеблоке оздоровительного учреждения должны отбираться суточные пробы от каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточных проб проводит медицинский работник или, под его руководством повар. Отобранные пробы сохраняют в течение не менее 48 часов).

По результатам проверки составлено четыре протокола об административном правонарушении на индивидуального предпринимателя Алексееву И.Г., заведующего производством и фельдшера школы.