Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

31 мая 2010 года - Всемирный день без табака

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что каждый год, 31 мая отмечается Всемирный день без табака, учрежденный Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в 1987 году с целью привлечь внимание к табачной эпидемии.

В 2010 году по инициативе ВОЗ он будет проходить под девизом «Особая значимость для женщин и девочек». ВОЗ акцентирует внимание на рисках для здоровья, обусловленных употреблением табака женщинами и девочками, и пропагандирует действенные меры по сокращению его потребления, провозглашенные Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака.

Употребление табака является второй причиной смерти на глобальном уровне (после гипертензии) и в настоящее время от этого умирает один из десяти взрослых во всем мире.

Ежегодно из-за употребления табака в мире умирает более 5 миллионов человек - это больше, чем от ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии, вместе взятых. Также вызывает тревогу тот факт, что сотни тысяч людей, которые никогда не курили, ежегодно умирают от болезней, вызванных вторичным табачным дымом.

За последние 20 лет число курильщиков в России увеличилась на 440 тыс. человек, и это происходит в первую очередь за счет вовлечения в потребление новых социальных групп - женщин и молодежи. В возрастной группе 20-29 лет доля курящих женщин в 10 раз больше, чем в возрасте старше 60 лет.

В России курение является самой распространенной вредной привычкой, где в настоящее время курят 65 % мужчин и до 30 % женщин; из них 80% мужчин и 50% женщин стали курить в подростковом возрасте, то есть до 18 лет.

По экспертным оценкам, в настоящее время Россия находится на 4 месте в мире по распространённости табакокурения среди подростков: из числа курящих подростков в возрасте 13-15 лет 29,8% составляют девочки и 40,6% - мальчики.

Важным фактором, сопутствующим табакокурению остается проблема создания окружающей среды, свободной от табачного дыма.