Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах проверки МДОУ "Детский сад № 73 "Полянка"

В апреле 2010г. проведена плановая проверка муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 73 «Полянка» города Чебоксары» г. Чебоксары, ул. Николаева, д.35-а.

В ходе проверки выявлены нарушения обязательных требований:

- количество детей в группах превышает предельную наполняемость групп, так в группе № 1 (ясли) – 19 детей, группе № 2 -21 человек, №№  4, 8  – по  24 человека, №№  5, 6,9,11 – по 23 человека,  3 7- 22 человека, что является нарушением п. 1.7. СанПиН 2.4.1.1249-03. (д.б. – предельная наполняемость групп  для детей ясельного возраста – не более 15 человек, дошкольных групп – не более 20 человек);

- смена постельного белья, согласно графика в прачечной дошкольного учреждения, проводится 1 раз в 8-9 дней, что является нарушением п. 2.8.17. СанПиН 2.4.1.1249-03. (д. б. – смена постельного белья проводится по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю);

- на пищеблоке чистую кухонную посуду хранят на стеллажах на высоте 0,1 метра от пола, что является нарушением п. 2.10.6. СанПиН 2.4.1.1249-03. (д. б. – чистую кухонную посуду хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 метра от пола);

- при проведении кулинарной обработки пищевых продуктов не соблюдаются требования к технологическим процессам приготовления блюд, так нарушен способ приготовления «салата свекольного с яблоками», который дети получили на обед 13.04.2010. В технологической карте указано - яблоки без кожи и семенных гнезд мелко нарезают соломкой, однако при приготовлении салата,  сотрудники пищеблока не очистив яблоки от кожи и семян, протерли их через терку. Нарезка овощей для салата проводилась на электроплите кухни, что является нарушением п. 2.10.29, п. 2.10.31. СанПиН 2.4.1.1249-03. (д.б. – при кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо соблюдать гигиенические требования в технологических процессах приготовления блюд. Овощи, предназначенные для приготовления салатов, нарезают и очищают на столе для вареной продукции).

По результатам проверки составлены протоколы о санитарном правонарушении по ст. 6.6, по ст.6.7. КоАП, выдано предписание об устранении нарушений.