Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Итоги проверки в апреле 2010 года общества с ограниченной ответственностью "Чебоксарский завод силовых агрегатов"

В обществе с ограниченной ответственностью «Чебоксарский завод силовых агрегатов» по производству готовых металлических изделий в ходе плановой выездной проверки в ареле месяце текущего года установлены следующие факты нарушения обязательных требований санитарного законодательства: на термическом участке пол во многих местах в выбоинах, плитка покрытия с пола во многих местах отслоилась, что приводит к поступлению цементной пыли из бетонного основания в воздух помещения, покрытия пола не отвечает гигиеническим требованиям. На зубофрезерном участке со стен во многих местах отпала глазурованная плитка, требуется косметический ремонт. На раздевальных шкафах в гардеробной отмечается скопление пыли, не проводится регулярная влажная уборка шкафов. На гальваническом участке в ненадлежащем санитарно-техническом состоянии содержится система искусственного освещения, светильники покрыты ржавчиной и много не горящих люминесцентных ламп, что является нарушением ст. 24,25 Федерального закона «О санэпидблагополучии населения» от 30.03.1999г. №52-ФЗ, п.4.15 СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации техпроцессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту», п.4.18 СП 2.2.1.1312-03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых пром­ышленных предприятий».

Не представлены протоколы производственного контроля химических факторов производственной среды на рабочих местах за 2008-2009гг. и за истекший период 2010г. согласно утверждённой Программе производственного контроля за соблюдением санитарных правил, т.е не организован производственно-лабораторный контроль содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

На производственных участках предприятия не имеются укомплектованные медицинские аптечки для оказания первой медпомощи работникам, что является нарушением ст. 32 Федерального закона «О санэпидблагополучии населения» от 30.03.1999г. №52-ФЗ, п. 2.14 СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации техпроцессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту», п.1.5 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических(профилактических) мероприятий».

На гальваническом участке часть бортовых отсосов вытяжной вентиляции от гальванических ванн засорены солевыми отложениями, не проводится регулярная очистка бортовых вытяжных отсосов от солевых отложений, что приводит к поступлению вредных веществ из гальванических ванн в воздух помещения участка. На термическом участке в запущенном санитарном состоянии содержатся местные отсосы типа зонта вытяжной вентиляции от термических печей (значительное скопление пыли и копоти). Не проводится регулярная чистка местных отсосов вытяжной вентиляции. В холодных зонах приточных систем вентиляции производственного корпуса имеется большое скопление строительного мусора, отходов стекловаты, что приводит к засорению приточных систем вентиляции при их работе. что является нарушением ст. 24,25 Федерального закона «О санэпидблагополучии населения» от 30.03.1999г. №52-ФЗ, п.4.15 СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации техпроцессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту».

По вышеуказанным фактам нарушений обязательных требований санитарного законодательства составлены 3 протокола об административном правонарушении на должностных лиц предприятия по статям 6.3 и 6.4 КоАП РФ и вынесены 3 постановления об административном наказании, дано предписание должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный надзор по устранению перечисленных нарушений в адрес генерального директора ООО «ЧЗСА».