Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Приостановлена деятельность кафе "Весна"

Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике в апреле  т. г. проведена плановая  выездная проверка в отношении ООО «Успех плюс» кафе «Весна,  расположенном по  адресу: г. Чебоксары, пр. М. Горького, д. 13/22. 

В ходе проверки были выявлены нарушения обязательных требований санитарного законодательства.

Так, в овощном цехе и на участке приготовления холодных закусок кафе отсутствуют холодное и горячее водоснабжение. В меню кафе с 12.04.10 по 15.04.2010г 15 наименований холодных закусок и салатов, первые блюда – 4 наименования, вторые блюда – 6 наименований, гарниры – 3 наименования. Для их изготовления используются свежие картофель, свежие огурцы, помидоры, свежая капуста, лук репчатый, свежая морковь, свежая свекла, зеленый лук и другие, которые должны подвергаться мытью и чистке от грязи. Мытье грязных овощей, картофеля и их обработка осуществляется в помещении моечной посуды, что может привести к возможному загрязнению оборудования, инвентаря патогенной и условно-патогенной микрофлорой.

Текущая влажная уборка в кафе с применением моющих и дезинфицирующих средств была проведена не в полном объеме: краны водопровода моечных ванн не очищены от налета жира. Не подвергались мытью канализационные трубы от моечных ванн. Окно приема использованной посуды занавешено грязными жалюзями.

Обработка сырой птицы осуществлялась на разделочном столе и производственным инвентарем для разделки мяса. Для обработки яиц выделена всего одна емкость, к тому же отсутствовала отдельная промаркированная емкость для хранения чистого яйца.

Помещение моечной кухонной посуды не оборудовано 2-х секционными  ваннами для мытья кухонной посуды, что является нарушением  санитарных правил.

В помещении моечной кухонной посуды отсутствует локальная вытяжная принудительная система вентиляции. Не над всеми раковинами для мытья столовой посуды установлен зонт локальной вытяжной системы вентиляции. Над 2-мя работающими электроплитами не установлен зонт локальной вытяжной системы вентиляции.

Осветительные приборы в производственных помещениях не имеют защитной арматуры.

В кафе мытье столовой посуды осуществляется ручным способом в эмалированных раковинах. Согласно санитарным правилам для мытья столовой посуды устанавливаются 3-х секционная ванна, для мытья стеклянной посуды и столовых приборов – 2-х секционная ванна. На момент проверки мытье столовой посуды, столовых приборов, стаканов, осуществляется в 4-х раковинах из 5-ти установленных. Водопроводные краны подтекают, не закреплены жестко, расшатаны.  Раковина для ополаскивания посуды горячей проточной водой не оборудована гибким шлангом. Одна раковина из двух, предназначенных для мытья стаканов, приборов не подсоединена к системе канализации, водопроводная вода к этой раковине не поступает, отсутствует вентиль, в результате чего нарушается режим мытья столовых приборов, стаканов, что подтверждается результатами исследований смывов на наличие бактерии группы кишечных палочек (БГКП). Согласно протоколу лабораторных испытаний смывов с чистой посуды, инвентаря, стаканов на бактерии группы кишечных палочек (БГКП) от 13.04.2010г. №№425-438 обнаружены БГКП в смывах со стаканов.

В кафе «Весна» работал персонал, в том числе директор ООО «Успех плюс» и директор кафе «Весна», без прохождения периодического медицинского осмотра по состоянию здоровья с 2007 и 2008 годов.

ООО «Успех плюс» не проводился производственный лабораторный контроль как за условиями труда работников, так и качеством и безопасностью вырабатываемой продукции, воды водопроводной.

За нарушения обязательных требований санитарного законодательства на должностных лиц наложен штраф по статьям 6.6 и 6.3 Кодекса об административных правонарушений Российской Федерации в размере 5200 рублей. Кроме того, Московский суд г. Чебоксары рассмотрел представленные материалы об административном правонарушении в отношении ООО «Успех плюс» и вынес решение о приостановлении деятельности кафе  «Весна» на 30 суток  для устранения  выявленных нарушений санитарных правил.