Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Первые грибы - первая опасность

Ранней весной, когда в лесу почти нет снега, на опушках, в междурядьях посадок, на вырубках и на местах пожарищ появляются первые грибы – ароматнейшие сморчки. Из них можно приготовить очень вкусные питательные блюда, и при том в такое время, когда других свежих грибов еще нет. Но сморчки таят в себе опасность отравления. Эти грибы относятся к условно съедобным грибам, так как содержат гельвелловую кислоту и другие яды, вызывающие отравления, иногда со смертельным исходом.

Обычно действие яда начинает проявляться спустя 6-10 часов после употребления грибов. Сначала появляются чувство полноты и сдавливания в области желудка, постепенно переходящее в рези, возникает тошнота, неукротимая рвота, иногда отмечается понос. Быстро нарастает ощущение слабости и разбитости. возникает резкая головная боль, помрачение сознания, бред, судороги, нередко наблюдается желтуха.

Отравление происходит лишь при употреблении не обезвреженных грибов. Ядовитые свойства грибов сравнительно легко устраняются. Сморчковые грибы обезвреживаются полностью сушкой или кипячением. Сушат сморчки на воздухе в течение одного-двух месяцев, после чего они становятся безвредными. При втором способе обезвреживания тщательно очищенные, промытые и нарезанные грибы кипятят в воде 2 раза по 15 – 20 минут, отвар при этом выливают, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. После окончания варки грибы надо промыть, отжать, и только после этого можно использовать для приготовления грибных блюд.

Такая процедура, конечно, приводит к частичной потере аромата душистых грибов, но обязательна во всех случаях. Дело в том, что гельвелловая кислота, которая содержится в теле гриба, вызывает растворение эритроцитов крови (гемолиз), повреждает печеночные клетки, токсически действует на почки и сердце.

Механизм обезвреживания как раз и основан на хорошем растворении этого яда в горячей воде.

Одновременно со сморчками весной в лесу можно встретить и строчки.

Строчки, в отличие от сморчков, помимо гельвелловой кислоты, содержат еще целую группу весьма опасных ядовитых веществ, напоминающих по своему действию яд бледной поганки.

Гирометрин – сильный яд. У отравившихся помимо поражения печени нарушается деятельность нервной системы и обмен веществ. С 1993 г. строчки отнесены к группе ядовитых и несъедобных грибов.

На практике очень часто трудно отличить сморчки от строчков. Каждый человек, отправляющийся в лес за весенними грибами должен хорошо знать их отличительные особенности. Сморчки на вид все-таки привычные грибы: имеют и шляпку, и ножку, а строчок на гриб не похож. Поднимается из земли бесформенная, волнисто-извилистая масса. За такую форму в народе их прозвали «телячьими потрохами». Но и сморчки иногда бывают близкими им по форме. Поэтому, если нет уверенности в виде грибов, такие грибы лучше не класть в корзину.

Если вы покупаете грибы, то следует знать, что покупать их лучше на рынках, а не на улице. Торговцы грибами должны иметь на руках заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка.

Продажа сморчков в сушеном виде на рынках разрешается только после 1-2-х месячной выдержки в сушеном виде.

Еще раз хочется подчеркнуть, что недостаточная и неправильная обработка сморчков может привести к тяжелому отравлению.

Следует помнить, что при любом отравлении грибами, пусть даже на первый взгляд не тяжелом, необходимо обратиться к врачу. До прихода врача нужно постараться любыми способами промыть желудок содовым раствором или слабым раствором марганцовокислого калия и опорожнить кишечник. Для полного очищения кишечника используют клизмы. Нельзя поить пострадавшего коньяком, спиртом, водкой. Алкоголь немедленно расширит кровеносные сосуды и только ускорит всасывание ядов.