Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Об изменениях к порядку установления санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов

В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г.Онищенко от 10 ноября 2009г. № 61 внесены изменения № 2 в действующие санитарно-эпидемиологические правила и нормы  СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов, Новая редакция».

С учетом указанных изменений для предприятий 1У и У класса опасности, расстояние от которых до нормируемых территорий соответствует ориентировочным санитарно-защитным зонам, размер санитарно-защитной и минимальные разрывы устанавливаются в соответствии с разделом 7 и приложениями 1-6 к СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные  зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных  объектов, Новая редакция». Проект санитарно-защитной зоны для указанных  объектов и производств не разрабатывается, натурные исследования загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и измерения шума для подтверждения достаточности величины санитарно-защитной зоны не проводятся, санитарно-эпидемиологическое заключение не выдается.

В то же время для названных объектов выполнение натурных исследований атмосферного воздуха и измерений шума в зоне их влияния, в порядке проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по утвержденным и согласованным в установленном порядке программам, является обязательным.

Для автозаправочных станций, рассчитанных не более чем на три топливораздаточные колонки и только для заправки легкового автотранспорта жидким топливом, в том числе с объектами обслуживания (магазины, кафе), устанавливается санитарно-защитная зона размером 50м. При этом для указанных объектов также проект санитарно-защитной зоны не разрабатывается, натурные исследования загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и измерения шума для подтверждения достаточности величины санитарно-защитной зоны не проводятся, санитарно-эпидемиологическое заключение не выдается.