Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Требования к кабинетам предрейсовых осмотров автотранспортных средств

Для осуществления медицинской деятельности помещения предрейсовых осмотров водителей автотранспортных средств рекомендуется располагать на первом этаже (в изолированном блоке помещений) административного здания.

Для проведения осмотров рекомендуется предусмотреть следующий набор основных и вспомогательных помещений: кабинет для проведения осмотра– не менее 12 кв.м., помещение для  исследования биологических сред (мочи) экспресс методом площадью не менее 4-6 кв.м., совмещенное с моечной, туалет для забора биологических проб (или возможен вариант установки унитаза в помещении исследования биологических проб), помещение для ожидания (из расчета 0,3 кв.м. на 1 человека одновременно находящихся в помещении), помещение для хранения уборочного инвентаря и лечебных отходов.

Кабинет осмотра водителей должен иметь естественное  и искусственное освещение, моечную допускается проектировать без естественного освещения(уровень искусственной освещенности принимается в соответствии с действующими нормативными документами).   

Кабинеты должны быть оборудованы централизованной системой горячего и холодного водоснабжения, канализацией, центральным отоплением.

Кабинеты осмотра и исследования проб должны быть оборудованы моечными раковинами, в помещении исследования проб  устанавливается двухгнездная моечная раковина.

Кабинет осмотра водителей проектируется с естественной вытяжной вентиляцией,  помещение забора и  исследования биологических проб  вытяжной вентиляцией с механическим побуждением без устройства организованного притока и местной вытяжной вентиляцией (вытяжной шкаф). 

Оснащение кабинета осмотра  проводится в соответствии с методическими рекомендациями «Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения. Организация и порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств» (утв. Минздравом РФ и Минтрансом РФ 29.01.2002г.). 

Заявитель при подаче заявления на выдачу санитарно-эпидемиологического заключения медицинской деятельности должен руководствоваться перечнем работ услуг) в  соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 10.05.2007 года № 323 «Об утверждении Порядка организации работ услуг), выполняемых при осуществлении доврачебной, амбулаторно- поликлинической, скорой и скорой специализированной, высокотехнологичной, санаторно-курортной медицинской помощи.