Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Предпринимателям о парикмахерских, салонах красоты

Согласно приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19 июля 2007г. N 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок»  на открытие  и оказание услуг парикмахерских, салонов красоты ( без медицинских услуг)  не требуется   согласование и получение санитарно-эпидемиологического заключения.  

При этом  ст.11. Федерального закона от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"  предусмотрено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства.

В соответствии ст.8.   Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля",   постановления Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» в Управлении Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии организован прием и регистрация уведомлений по установленной форме о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, в т.ч.  парикмахерские услуги,  в   Чувашской Республике.

Требования к организациям, оказывающим  парикмахерские услуги, изложены в   государственных санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.1.2.1199-03 «Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и  содержанию».  Для обеспечения контроля за соблюдением санитарных  правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в организации необходимо разработать программу производственного контроля. При подготовке программы производственного контроля необходимо уделить особое внимание определению критической контрольной точки, т.е. выявлению потенциально опасного фактора, который может оказать наиболее неблагоприятное влияние на здоровье посетителей парикмахерской и работников. Критической контрольной точкой является качество обработки рабочих инструментов в парикмахерских залах, маникюрных, педикюрных, косметологических и косметических кабинетах, от которого зависит возможность передачи возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний (в том числе СПИДа и парентерального гепатита).

Согласно требований п.6.1.10. СП 3.1.958-00 «Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами» в организациях бытового обслуживания (парикмахерские, маникюрные кабинеты и др.) должны подвергаться обеззараживанию, очистке и стерилизации все инструменты и предметы, которые могут быть возможным фактором передачи вируса. К обработке этих предметов и использованию растворов предъявляют  такие же требования,  как  и в медицинских учреждениях.   

Салоны красоты (кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии) являются объектами, на которых выполнение лабораторно-инструментальных исследований(качество предстерилизационной очистки  инструментов и качество стерилизации) в рамках производственного контроля, обязательно.