Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

7 апреля 2010 года - Всемирный день здоровья. Охрана почвы.

В Российской Федерации 7 апреля 2010 года проводится Всемирный день здоровья. В этом году по инициативе Всемирной организации здравоохранения он будет проходить в течение недели 7-11 апреля под девизом: «Урбанизация и здоровье».

В индустриально развитых городах мегаполисов наличие промышленных предприятий, энергетики, автотранспорта, отходов производства и потребления способствует интенсивному загрязнению почвы.

За последние годы особую остроту приобрела проблема загрязнения почвы химическими веществами и отходами. Загрязнённая почва может стать источником вторичного загрязнения и атмосферного воздуха, и водоёмов, а самое главное - продуктов питания. Бурное развитие науки и технологий бросает нам всё новые вызовы. Большое значение приобрело обеспечение безопасности нанотехнологий, учитывая ускоренные темпы создания и использования наноматериалов. Наноматериалы могут обладать совершенно иными физико-химическими свойствами и оказывать иное токсическое воздействие, чем вещества в обычном физико-химическом состоянии, что требует обязательного изучения их потенциального риска.

Одним из нерешенных проблем в сфере обращения с отходами производства и потребления в части, влияющей на состояние санитарного содержания территорий населенных мест Чувашской Республики до недавнего времени являлось отсутствие утвержденных органами местного самоуправления схем санитарной очистки поселений. В 2009 г. в большинстве городских и сельских поселений разработаны и приняты схемы санитарной очистки территорий населенных мест с включением мероприятий, предусматривающих обязательное внедрение селективного сбора отходов на самых ранних стадиях их образования.

Разработан проект республиканской целевой программы «Повышение экологической безопасности в Чувашской Республике на 2011–2015 годы», содержащий мероприятия по стабилизации состояния качества почвы на селитебных территориях, в т. ч. предусматривающие разработку муниципальных программ в области обращения с отходами производства и потребления, полигонов для захоронения ТБО, полигонов для захоронения промышленных токсичных отходов, создание специализированных лицензированных предприятий, организаций, занимающихся деятельностью по селективному сбору, сортировке, переработке твердых бытовых отходов и т.д.

На территории Чувашской Республики в 2009 году эксплуатировались 22 объекта размещения твердых бытовых отходов.

Полигоны ТБО имеются в Батыревском, Красноармейском, Урмарском, Мариинско-Посадском и Янтиковском районах. В г. Мариинский Посад твердые бытовые отходы размещаются на незавершенном строительством новом полигоне ТБО. Санкционированные свалки имеются в городах Чебоксары, Алатырь, Канаш, Шумерля, Цивильск, Козловка, Ядрин, п. Ибреси, с. Комсомольское, с. Б. Сундырь Моргаушского района (закрыта в конце 2009 г.), с. Ишлеи Чебоксарского района, п. Кугеси Чебоксарского района, с. Порецкое, с. Шемурша, с. Яльчики.

Большинство объектов для захоронения ТБО не полностью соответствуют санитарно-гигиеническим и экологическим требованиям по размещению, обустройству и эксплуатации таких объектов.

В 2009 году заметно активизировалась работа по строительству новых полигонов ТБО в городах и районах республики. Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии выданы санитарно-эпидемиологические заключения на земельные участки под строительство новых полигонов ТБО в Аликовском, Козловском, Моргаушском, Шемуршинском, Батыревском районах.

Отсутствие в городских и сельских поселениях структур, занимающихся приемом, временным хранением, отправкой на переработку и утилизацию отходов ведет к возникновению стихийных свалок на территориях поселений, ухудшению показателей среды обитания человека, в т. ч. и почвы.

Для строительства нового полигона ТБО для городов Чебоксары, Новочебоксарска и Чебоксарского района в 2008 году отведен земельный участок в санитарно–защитной зоне ОАО «Химпром». Строительство нового полигона ТБО и рекультивацию существующей свалки ТБО г. Чебоксары планируется выполнить к 2013 году.

Проводимые Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в тесном взаимодействии с органами власти республики мероприятия позволили улучшить ряд показателей, характеризующих положительные результаты деятельности госсанэпидслужбы и органов, учреждений здравоохранения Чувашской Республики по охране и состоянию здоровья населения республики и среды его обитания.

В 2009 году в Чувашской Республике по сравнению с предыдущими годами существенно снизился удельный вес проб почвы, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям – 9,8% (в 2008 г. – 13,3%), по микробиологическим показателям остался на уровне 2008 г. и составил 6,2% (в 2008 г. – 6,3%).

Большое внимание в республике уделяется утилизации ртутьсодержащих ламп и приборов - отходов 1 класса опасности. Демеркуризация этих отходов производится в ООО «НПК «Меркурий». Ежегодно утилизируется порядка 130–140 тонн ртутьсодержащих отходов, образующихся в республике.

В 2009 году продолжилось внедрение в практику крупных лечебно–профилактических учреждений Чувашской Республики современных технологий по обезвреживанию отходов лечебно-профилактических учреждений (специальных установок по химическому и физическому обезвреживанию медицинских отходов). В 2009 году на базе ФГУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (г. Чебоксары) внедрена установка «Стеримед–1» для утилизации и обезвреживания отходов ЛПУ класса Б.

Комплекс мероприятий, организованных в ходе проведения Всемирного дня здоровья в Чувашской Республике, направлен на уменьшение загрязнения почвы отходами производства и потребления и в конечном итоге способствует улучшению санитарного содержания территорий населенных мест Чувашской Республики.