Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

7 апреля 2010 года - Всемирный день здоровья. Охрана водных объектов.

В Российской Федерации 7 апреля 2010 года проводится Всемирный день здоровья. В этом году по инициативе Всемирной организации здравоохранения он будет проходить в течение недели 7-11 апреля под девизом: «Урбанизация и здоровье».

Урбанизация создает многочисленные проблемы для здоровья населения: ухудшение состояния окружающей среды, распространение инфекционных и неинфекционных заболеваний, обеспечение населения доброкачественной питьевой водой.

К числу определяющих факторов охраны здоровья населения относятся снабжение населения доброкачественной питьевой водой. Около 70% населения России обеспечивается питьевой водой из поверхностных источников, при этом 40% из них не соответствуют санитарным нормам. Основной составляющей загрязнения водных объектов в настоящее время является массовый сброс недостаточно очищенных сточных вод.

Вопросы использования, водных объектов для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения, рекреационных целей и в черте населенных мест рассматривают органы госсанэпидслужбы (Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике- Чувашии и его филиалы на местах).

Особое внимание уделяется на водные объекты, используемые для централизованного питьевого водоснабжения. В черте республики на данное время для централизованного водоснабжения используются реки Волга, Сура, М.Цивиль. Речки Киря в Ибресинском районе, Карла в Шемуршинском районе, М.Цивиль в Вурнарском районе в республике готовятся к использованию для регионального централизованного водоснабжения. Поверхностные водоисточники для использования в питьевых целях требуют организации зоны санитарной охраны (ЗСО). ЗСО организуются в составе трех поясов, где обязательно соблюдение гигиенических режимов. ЗСО организуются с целью не допущения загрязнения ареала водозабора внешними и подземными химическими и биологическими веществами. Первый пояс ЗСО (зона строгого режима) поверхностного водоисточника благоустраивается, в акватории ограждается буями и обеспечивается охраной. 2 и 3 пояса ЗСО организуются в расчетных границах с целью не допущения химического и микробиологического загрязнения. Расчеты границ ЗСО выполняются специализированными предприятиями, имеющими лицензии на данный вид работ (ФГУП ГП «Волгагеология и др.). Проекты границ ЗСО также разрабатываются для подземных водоисточников (скважины). Проекты границы ЗСО водоисточников подлежат санитарно-эпидемиологической оценке и получению заключения. Также требуется получение санитарно-эпидемиологического заключения на вид деятельности по использованию водного объекта для питьевых и хозяйственно-бытовых целей, рекреационных и лечебных целей.

В границах поясов ЗСО водоисточников требуется соблюдение гигиенических требований, предъявляемых к данным территориям в соответствии СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения». В границах ЗСО не допускается размещение объектов, оказывающих негативное воздействие на качество воды водного объекта. Запрещается выпас скота, расположение стойбищ, сброс всех видов сточных вод, где содержание химических веществ и микроорганизмов превышают установленные гигиенические нормативы качества воды.

Особенно неблагоприятные условия складываются на водных объектах в паводковый период и при сбросе ливневых сточных вод, неудовлетворительной санитарной очистке территорий населенных пунктов.

С целью не допущения загрязнения водных объектов, все хозяйствующие субъекты обязаны разрабатывать специальные санитарно-гигиенические мероприятия и выполнять их, не допускать сброс не очищенных сточных вод в водные объекты.

Некачественная питьевая вода по микробиологическим показателям может явиться источником инфекционных заболеваний, передающихся водным путем: брюшной тиф, холера, дизентерия, гепатит А. В паводковый период нельзя употреблять воду из неисследованных и незнакомых водоисточников. Воду перед употреблением в паводковый период обязательно кипятить.

Питьевая вода из водопроводных сетей систем централизованного водоснабжения республики в 2009г. исследована по санитарно-химическим показателям 2085 проб (в 2008 г. - 2081 проба) питьевой воды, из них не соответствовали гигиеническим нормативам – 20,3% (в 2008 г. - 21,1%), по РФ за 2008 г. - 16,9%, по ПФО- 10,8%, в том числе по общей минерализации – 2,01%(в 2008 г. - 1,68%), по содержанию химических веществ, характеризующихся по санитарно-токсикологическому признаку вредности (бор, барий, литий) - 6,7% (в 2008 г .- 7,76%). По санитарно-химическим показателям отмечено превышение среднереспубликанских показателей в Батыревском (91,8%), Шемуршинском (62,8%), Янтиковском (57,9), Комсомольском (53,3%), Ядринском (48,5%),Вурнарском (45,4%) районах.

По микробиологическим показателям в 2009 году из водопроводной сети исследовано 7398 (в 2008 г. - 8769) проб воды, из них не соответствовали гигиеническим нормативам – 1,9% (в 2008 г. - 2,12%) проб, по РФ за 2008 г. - 5,3%, по ПФО - 5,7%.

По микробиологическим показателям отмечено превышение среднереспубликанских показателей в районах: Алатырском (8,6%), Янтиковском (8,6%), Моргаушский (5,7%), Вурнарском (5,02%), Урмарском (4,8%), в г. Чебоксары (3,5%). При этом в источниках водоснабжения Алатырского, Моргаушского, Урмарского районов пробы воды, не соответствующие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, в 2009 году не зарегистрированы, что свидетельствует о вторичном микробном загрязнении питьевой воды в распределительной сети водопроводов, связанным с их санитарно-техническим состоянием и несвоевременным проведением ремонтно-профилактических работ.

Чистота и эпидемиологическая безопасность водных объектов, дающих нам пищу и здоровье, полностью зависит от нашего к нему отношения.