Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

7 апреля 2010 года - Всемирный день здоровья. Употребеление алкоголя - риск для здоровья.

В Российской Федерации 7 апреля 2010 года проводится Всемирный день здоровья. В этом году по инициативе Всемирной организации здравоохранения он будет проходить в течение недели 7-11 апреля под девизом: «Урбанизация и здоровье».

Урбанизация создает многочисленные проблемы для здоровья населения. Такие факторы риска для здоровья, как употребление алкоголя, табака, нездоровое питание, тоже являются результатом урбанизации.

Последние годы характеризуются стабильно высоким уровнем алкоголизма среди населения страны. Специалисты-эксперты считают, что реальное душевое потребление алкоголя с учетом нелегального оборота спиртсодержащей продукции в России составляет около 18 л. При этом наблюдается существенный рост производства слабоалкогольных напитков и продажи пива, рост потребления которых происходит за счет подростков и женщин детородного возраста

Выполнение системных мероприятий, проводимых в соответствии с Планом по реализации Указа Президента Чувашской Республики от 4 декабря 2002 г. №137 «О дополнительных мерах по усилению контроля за потреблением алкоголя, профилактике алкоголизма и пьянства», позволяет проводить в республике политику, обеспечивающую контроль как за производством и оборотом алкогольной продукции, так и реализацией системы антиалкогольных мер, направленных на предупреждение и преодоление злоупотребления алкоголем и его медико-социальных последствий, прежде всего, среди подрастающего поколения.

В целях содействия формированию и реализации муниципальной политики развития общественного здоровья в районах и городах Чувашской Республики организована региональная сеть «Здоровые города, районы, поселки, основанная на стратегиях ВОЗ «Здоровье для всех в 21 веке» и ООН «Устойчивое развитие». Превенция потребления алкоголя, а так же других психоактивных веществ осуществляется на основе эффективного межсекторального партнерства и расширения участия местных сообществ в деятельности, направленной на сохранение и укрепление здоровья.

Результатом проведения органами исполнительной власти Чувашской Республики, органами местного самоуправления, учреждениями здравоохранения мероприятий по реализации Указа явилась относительная стабилизация наркологической напряженности в республике.

В структуре лиц, перенесших алкогольные психозы, женщины составляют 24,5 % - 97 чел. В 2008 г. увеличилось число женщин, перенесших алкогольные психозы, на 31,1 % (с 74 до 97чел.) Максимальное число женщин, перенесших алкогольный психоз, зарегистрировано в Шумерлинском районе – 46,1 на 100 тыс. женского населения, где данный показатель в 3,3 раза выше показателя по ЧР. Минимальный показатель в г. Алатырь - 4,2 на 100 тыс. женского населения. Соотношение уровня заболеваемости психотическим алкоголизмом женщин среди жителей села и города составляет 1:3 (2007 г. – 1:1,6).

Cледует отметить, что значительную долю больных с психотическими формами алкоголизма, составляют лица с низким социальным статусом (70,1%), не имеющие определенного рода занятий. 63,7 % из них не работают больше 3 лет, 30% выезжают на кратковременные заработки за пределы республики. В то же время среди работающей группы населения, особенно служащих, число алкогольных психозов снижается (с 16,5% до 16,1%). За последние три года в республике не зарегистрировано случаев заболеваемости алкогольными психозами среди несовершеннолетних (по Российской Федерации – 0,9 на 100 тыс. детско-подросткового населения).

Проблема обеспечения охраны здоровья населения от некачественной и потенциально опасной алкогольной продукции была и остается одной из приоритетных задач в работе Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии. Особое внимание в республике уделяется контролю за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей в сфере реализации алкогольной продукции, соблюдению порядка лицензирования розничной продажи и незаконного оборота спиртосодержащей и алкогольной продукции.

Обеспечивается действенный государственный надзор за организациями, осуществляющими оборот алкогольной продукции, с проведением необходимых лабораторных испытаний и с привлечением, при необходимости, органов внутренних дел, налоговой инспекции.

По данным отчета «Сведения о результатах токсикологического мониторинга», в республике в 2009 году зарегистрировано 2 138 случаев отравления от употребления этилового, метилового спиртов и суррогатов алкоголя против 2 343 случаев в 2008 году. В 2009 году удельный вес отравлений этиловым спиртом от общего числа острых отравлений спиртсодержащей продукцией увеличился до 70,1% (1499 сл.) с 55,7% (1307 сл.) в 2008 году.

Злоупотребление алкоголем, особенно в молодежной среде, подрывает социально - экономические и духовно - нравственные основы жизнедеятельности общества: наносит непоправимый вред здоровью нации, ведет к разрушению семьи, калечит детей, приводит к противоправным действиям и росту преступности, влечет за собой значительный ущерб экономике республики.

Комплекс мероприятий, организованных в ходе проведения Всемирного дня здоровья в субъектах Российской Федерации, является основой для осуществления приоритетных задач, связанных с формированием мотивации к здоровому образу жизни, вовлечением населения в активные виды отдыха, проектированием и строительством мест для занятий физическими упражнениями, регулированием употребления алкоголя и табака, обеспечением безопасности и качества пищевых продуктов.