Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

7 апреля 2010 года - Всемирный день здоровья. Табаку скажем - нет.

По данным Всемирной организации здравоохранения из 850 млн. нынешних жителей Европы 100 млн. умрут от причин, связанных с курением. В России курит каждый третий человек. Применительно к Чувашии это означает, что жители республики ежедневно тратят на эту пагубную привычку из семейного бюджета более 13 млн. рублей, в месяц - 400 млн. рублей, в год почти 5 млрд. рублей.

По данным Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Онищенко Г.Г., приведенных в «Российской газете» от 14.01.2009г., в 1985 году в стране выпускалось 201 млрд. штук сигарет, в 2006 году 413,8 млрд. штук. На душу населения приходится 2613 штук сигарет, или по 20 сигарет в день.

Табакокурение в настоящее время стало не только серьёзной социально- экономической проблемой, но одной и из основных причин демографического кризиса в России. Табачная интоксикация является в настоящее время ведущей устранимой причиной смерти для современного человека. Очень часты у курильщиков заболевания сердечно- сосудистой системы. По сравнению с некурящими, длительнокурящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз - инфарктом миокарда, в 10 раз- язвой желудка. Курильщики составляют 96-99 % всех больных раком легких. Каждый седьмой долгое время курящий болеет облитерирующим эндартериитом.

Губительное действие табака объясняется и тем, что в табачном дыме по имеющимся данным содержится не только никотин, являющийся сильнейшим растительном ядом, но и более тридцати различных ядовитых веществ: окись углерода, двуокись азота, табачный деготь, в который входит порядка ста различных смол; некоторые из них способствуют образованию злокачественных опухолей..

Особенно вреден никотин беременным, так как это приводит к рождению слабых, с низким весом детей, и кормящим женщинам – повышается заболеваемость и смертность детей в первые годы жизни. После выкуренной сигареты беременной женщиной, наступает спазм кровеносных сосудов плаценты, и плод находится в состоянии легкого кислородного  голодания. При регулярном курении во время беременности плод находится в состоянии хронической кислородной недостаточности практически постоянно. В результате - задержка внутриутробного развития.

В Чувашской Республике около 45% населения является активными курильщиками. Эти люди курят не только сами, но и вовлекают в процесс «пассивного» курения окружающих. В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и не проветренном помещении определяется значительная концентрация никотина. Уровень смертности от сердечных заболеваний в семье, где курит один из  супругов, на 20% выше, чем в некурящих семьях.

Одним из основных направлений деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике является надзор за оборотом табачных изделий, курительных смесей.

Надзор за оборотом табачных изделий в Чувашской Республике проводится в соответствии с Федеральным Законом от 10 июля 2001 года № 87- ФЗ «Об ограничении курения табака» с изменениями и дополнениями, а также федеральным законом от 22.12.2008г. №268–ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию», вступившим в силу с 22 декабря 2009года. Федеральный закон №268–ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию» устанавливает требования к табачной продукции, правила идентификации табачной продукции, правила и формы оценки соответствия табачной продукции требованиям настоящего Федерального закона.

Выполнение положений Федерального Закона «Об ограничении курения табака» №87-ФЗ от 10.07.2001 года (о запрете торговли сигаретами поштучно, о продаже сигарет не ближе 100 метров от территории учебных заведений, о запрете продажи табачных изделия лицам моложе 18 лет и др.) проверялось при проведении плановых мероприятий по надзору в 2009 году. Проведено 272 контрольно- надзорных мероприятия за потребительским рынком табачных изделий по соблюдению Федерального закона от 10.07.2001 г. №87-ФЗ «Об ограничении курения табака». Проверено 287 предприятий торговли. При проверках было выявлено 30 случаев нарушений правил продажи табачных изделий. Было забраковано 8 партий табачных изделий в количестве 295 пачек. По результатам проверок наложено 32 штрафа на сумму 114900 рублей.

В 2009г. Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике проводилась работа по реализации Республиканской целевой программы «Профилактика потребления табака и табачных изделий в Чувашской Республике в 2009-2011 годах», утвержденной постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 28.07.2008 года №227. Важнейшими задачами программы являются совершенствование системы социальной профилактики потребления табака, организация разноуровневых образовательных программ профилактики, формирование понимания угрозы табачной зависимости для здоровья, благополучия и жизни человека, внедрение современных технологий диагностики и лечения, реабилитации и ресоциализации людей с табачной зависимостью. Программа имеет финансирование из бюджета республики.

Проведена определенная работа по пропаганде здорового образа жизни, преодолению вредных привычек, в том числе табакокурения. В средствах массовой информации было размещено 5 статей о вреде табакокурения, Проведено 2 выступлений на радио. На сайте Управления размещено 7 материалов о вреде табакокурения.

В программы курсов по гигиеническому обучению и воспитанию при Федеральном государственном учреждении здравоохранения (ФГУЗ) «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике» включены вопросы по пропаганде здорового образа жизни, в том числе вопросы профилактики табакокурения. В 2009 году на курсах прошли обучение 39754 человека.

В июле 2009 года было проведено анкетирование по специально разработанной программе по теме «Ваше отношение к табакокурению» среди взрослого населения в зависимости от брачного состояния. Всего было опрошено 143 человека семейных людей старше 18 лет. По результатам опроса выяснилось, что 52,1% мужчин являются курильщиками. Число курящих женщин составило 15,3 % от числа опрошенных. Никогда не курили 43,6 % опрошенных мужчин и 80,5% женщин.

Тема борьбы с одним из социально-негативными проявлениями как табакокурение остается остроактуальной и обозначена приоритетной в на государственном уровне

В этой связи в республике разработан проект «Чувашия без табака», который предусматривает запрещение курения в общественных местах. В проекте обозначены административные, организационные меры, широкое информирование населения о вреде курения и мотивирование к отказу от него. В рамках данного проекта на днях прошел 2-рой республиканский форум собравший представителей органов государственной власти и местного самоуправления, медицинских работников, общественных организаций, участников добровольческих объединений.

Приветствуя участников форума, Президент Чувашии Николай Федоров подчеркнул: «Курящие никогда не были и не будут модными и современными. Табак убийственно действует на человека. Умные люди изгоняют табачную промышленность из своих стран. Успешные - не курят, служат образцом здорового образа жизни. Чтобы Чувашия была процветающей, благополучной и люди жили достойно, нужно жить по формуле: «Чувашия без табака».

В ходе работы форума были обсуждены проблемы подросткового курения и пути их решения в современном образовательном учреждении, медицинские аспекты в борьбе с табаком, роль и место физкультуры и спорта в реализации антитабачной политики.

По результатам работы форума создана антитабачная коалиция, которую возглавил Президент Николай Федоров.

Комплекс мероприятий, организованных в ходе проведения Всемирного дня здоровья в субъектах Российской Федерации, является основой для осуществления приоритетных задач, связанных с формированием мотивации к здоровому образу жизни, вовлечением населения в активные виды отдыха, проектированием и строительством мест для занятий физическими упражнениями, регулированием употребления алкоголя и табака, обеспечением безопасности и качества пищевых продуктов.