Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Проведена плановая выездная проверка муниципального дошкольного образовательного учреждения "Детский сад № 147 "Улыбка"

В ноябре 2009 года проведена плановая выездная проверка муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 147 «Улыбка». В ходе проведения проверки на 13 часов 00 минут 12 ноября 2009 года: выявлены нарушения обязательных требований:

- в спальных помещениях групп №№ 2,10 – линолеум на полу со щелями, местами порван, не плотно прилегает к плинтусам, между краем линолеума и плинтусами имеются щели, что является нарушением п. 2.3.5. СанПиН 2.4.1.1249-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений» (д.б. – полы помещений должны быть гладкими, плотно пригнанными, без щелей и дефектов; плинтуса плотно прилегать к стенам и полу);

- у технического персонала групп №№ 1,2,3 – нет чистых халатов для кормления детей, имеются только фартуки и косынки для раздачи, нет фартуков для мытья посуды, что является нарушением п. 2.15.2. СанПиН 2.4.1.1249-03 (д.б.–персонал детского учреждения должен иметь чистый халат или другой специальный костюм, у технического персонала должен быть дополнительно фартук и косынка для раздачи пищи и фартук для мытья посуды);

- примерное меню не согласовано с органами госсанэпиднадзора, не выполняются нормы питания по следующим видам продуктов: рыба – 5,0 граммов, молоко – 61,0 граммов, фрукты – 34,0 грамма, овощи – 33,0 грамма, что является нарушением п. 2.10.17, приложение № 10 СанПиН 2.4.1.1249-03 (д.б. – в каждом учреждении следует иметь примерное 10-дневное или 2-недельное меню, согласованное с органами госсанэпиднадзора);

- на пищеблоке имеется возможность контакта готовой и сырой продукции – один производственный стол имеет две маркировки «Готовая продукция» и «Тесто», что является нарушением п. 2.10.2. СанПиН 2.4.1.1249-03 (д.б. – при работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов);

- в моечном отделении пищеблока нет инструкции о правилах мытья посуды, что является нарушением п. 6.21. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (д.б.– в моечных отделениях вывешивают инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств);

- не соблюдаются условия хранения пищевых продуктов, так «Молоко цельное сгущенное с сахаром» хранится при температуре + 18+20 градусов, на упаковке указаны условия хранения – при температуре 0 +10 градусов, что является нарушением п. 7.11. СП 2.3.6.1079-01 (д.б. – при хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать условия хранения);

- у сотрудников пищеблока имеются нарушения сроков прохождения гигиенического обучения, срок истек 27.05.2009, что является нарушением п. 2.15.1. СанПиН 2.4.1.1249-03 (д.б. – каждый работник ДОУ должен иметь личную медицинскую книжку, куда вносятся сведения о прохождении гигиенического обучения).

За выявленные нарушения, на заведующую и шеф. повара МДОУ «Детский сад № 147» составлены протоколы об административном правонарушении, вынесены постановления о назначении административного наказания в виде штрафов, выдано предписание должностного лица об устранении выявленных нарушений.

На 17.11.2009. часть нарушений устранены, а именно: технический персонал обеспечен халатами для кормления детей, фартуками для мытья посуды; в моечном отделении пищеблока вывешена инструкция о правилах мытья посуды; на пищеблоке установлены раздельные производственные столы для сырой и готовой продукции; «молоко сгущенное» помещено для хранения в холодильную камеру.