Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О нормировании углеводородов в атмосферном воздухе

Федеральная служба Роспотребнадзора в письме от 13.07.2009г №01/9793-9-32 «О нормировании углеводородов в атмосферном воздухе» дала разъяснения о гигиенических нормативах содержания углеводородов группы С1-5,С6-10,С12-19 в атмосферном воздухе.

Использование ОБУВ углеводородов предельной группы С1-5 и С6-10 для контроля атмосферного воздуха в зоне влияния предприятий нефтепереработки и нефтебаз нецелесообразно, так как нефть и продукты нефтепереработки представляют собой сложные неразделяемые природные смеси предельных углеводородов (с преобладанием тяжелых фракций) с олефиновыми (непредельными), нафтеновыми и ароматическими углеводородами. При гигиенической оценке проектов нормативов ПДВ, СЗЗ и другой проектной документации, а также при организации лабораторного контроля атмосферного воздуха в зоне влияния предприятий нефтепереработки и нефтебаз следует руководствоваться установленными гигиеническими нормативами следующих основных продуктов нефтепереработки: бензин (нефтяной, малосернистый), сольвент нафта, уайт-спирит, минеральное масло, углеводороды предельные С12-19, а также другими приоритетными веществами для данных предприятий.

Для объектов газо-нефтедобычи, газопереработки, газохранилищ, углеводороды предельные (парафиновые) групп С1-5 и С6-10 являются приоритетными. Для разработки гигиенических нормативов содержания указанных углеводородов в атмосферном воздухе следует руководствоваться установленными гигиеническими нормативами для метана, бутана, пентана, гексана.

В настоящее время решается вопрос о разработке гигиенических нормативов содержания углеводородов предельных (парафиновых) группы С1-5 и С6-10 в атмосферном воздухе.