В городе, по данным Управления Роспотребнадзора в Чувашской Республике-
Чувашии, имеется 588 предприятий общественного питания, в том числе 18
ресторанов с числом посадочных мест- 1576, 49 баров на 1465 посадочных мест, 166
кафе с на 8560 посадочных мест, 131 столовая на 6250 посадочных мест, 24
закусочные на 440 посадочных мест, 171 буфет.
Одним из определяющих факторов, способствующих санитарно-эпидемиологической
безопасности населения города Чебоксары, является характеристика
производственной базы пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и
общественного питания.
В городе проводится определённая работа по улучшению санитарного состояния
предприятий общественного питания, по обеспечению новым современным
технологическим оборудованием. Вводятся в строй новые предприятия общественного
питания, отвечающие современным требованиям, проводится реконструкция
действующих предприятий.
Вместе с тем в этом вопросе имеется много существенных недостатков, влияющих на
санитарно- эпидемиологическую безопасность, на безопасность блюд изготавливаемых
и реализуемых в предприятиях общественного питания. Так, в 20098 году только
38,4% предприятий общественного питания города (274 объекта) отнесены к первой
группе санитарно-эпидемиологического благополучия. Ко второй группе, то есть к
группе объектов, где имеются нарушения санитарных правил и норм, отнесены 49,3 %
предприятий (310 объектов). К третьей группе объектов, в которых выявлены грубые
нарушения санитарных правил, отнесено 0,7% всех предприятий общественного
питания.
При проведении проверок соблюдения санитарных правил и законодательства о защите
прав потребителей был отмечен целый ряд нарушений носящих общий характер:
1. Нарушается товарное соседство при хранении сырья, полуфабрикатов и готовой
продукции (кафе «Колесо» и кафе «Пятое колесо» индивидуального предпринимателя
Антоновой В.М., столовая ООО «Торговля и питание», бар «Блин Комов» ООО «Фирма
«Чувашмясопром»). В кафе «Гнездо» ООО «Гранит» по ул. К.Маркса,51 в холодильном
шкафу в горячем цехе при температуре 0°С хранится полуфабрикат моркови сырой
очищенной, масло сливочное в таре производителя, салаты нарезанные в закрытых
полимерных емкостях.
2. В предприятия принимаются продукты питания без полной информации о
происхождении и качестве. Так, в столовой ООО «Торговля и питание» ( г.
Чебоксары, пр. И. Яковлева, д. 5) заведующая складом приняла от поставщика
творог классический весовой с массовой долей жира 18% производства ОАО
Красноармейский молочный завод в количестве 5 кг без указания на этикетке числа,
даты и месяца изготовления.
В кафе «Булки» ООО «Фирма «Чувашмясопром» не были представлены документы,
подтверждающие происхождение, качество и безопасность поступивших в кафе
продуктов (курица копченая, огурцы свежие, огурцы корнишоны, фрукты: бананы,
груша, мандарины, сыр «Гауда», бекон, лук маринованный, лук репчатый свежий,
салат «Айсберг», сосиски «Охотничьи», помидоры свежие, майонез, соусы:
ванильный, «Цезарь», «Тар-тар», блю-чиз,).
В кафе «Запасное колесо» индивидуального предпринимателя Антоновой В.М., ( г.
Чебоксары, пр. И. Яковлева, д. 37) мясо мороженое, субпродукты и рыба мороженая
хранятся в морозильном оборудовании в полиэтиленовых пакетах без маркировочных
ярлыков тарного места, что не позволяет установить срок его годности,
происхождение, качество и безопасность и провести идентификацию с
представленными документами.
В кафе «Гнездо» ООО «Гранит» по ул. К.Маркса,51 птица мороженая, мясо мороженое,
субпродукты и рыба мороженая хранятся в морозильном оборудовании в
полиэтиленовых пакетах без маркировочных ярлыков тарного места, что не позволяет
установить срок его годности, происхождение, качество и безопасность и провести
идентификацию с представленными документами;
3. Не соблюдается температурный режим хранения продуктов питания. В столовой
корпуса №2 ООО «Торговля и питание» в холодильнике для хранения овощных
полуфабрикатов (вареная свекла, капуста свежая и др.) температура хранения на
термометре плюс 12 гр. С при норме не выше плюс 6 гр. С.
Во многих предприятиях общественного питания часть холодильного оборудования,
предназначенное для хранения скоропортящихся продуктов (бытовые холодильники),
не обеспечены термометрами, что не позволяет контролировать соблюдение
температурного режима хранения продуктов.
4. Находились в использовании продукты питания и продовольственное сырьё с
истекшим сроком годности. Так, в столовой ООО «Торговля и питание» заведующая
складом отпустила заведующей столовой корпуса №2 ООО «Торговля и питание» для
изготовления кулинарных изделий творог классический весовой с массовой долей
жира 18% производства ОАО Красноармейский молочный завод в количестве 1 кг с
истекшим сроком годности. На этикетке упаковки указана дата изготовления
29.09.2008г., час не указан, срок годности на этикетке указан «годен -72 часа».
В кафе «Запасное колесо» индивидуального предпринимателя Антоновой В.М. принята
сметана 20% жирности производства ОАО «Красноармейский молочный завод»
фасованная в полиэтиленовые пакеты массой нетто 500 по накладной № КЗ 0001056 от
11.06.2009 г., качественное удостоверение № 32 от 11.06.2009 г. в количестве 30
штук с маркировкой на потребительской упаковке 061206 не соответствовала дате
выработки, указанной в качественном удостоверении 11.06.2009 г.
В кафе «Колесо» в холодильном шкафу находились молочные продукты с истекшим
сроком годности. В холодильном шкафу хранились фрикадельки мясные готовые в
количестве 2,5 кг. оставленные от предыдущего дня, тогда как согласно санитарных
правил оставлять такое блюдо на следующий день запрещается.
В кафе «Гнездо» ООО «Гранит» по ул. К.Маркса,51 в холодильном шкафу в горячем
цехе хранились молочные продукты с истекшим сроком годности: молоко «Российское»
2,5% жирности даты изготовления 09.05.09 со сроком годности 5 суток,
изготовитель «ОАО «Молзавод «Цивильский» в количестве 3 упаковки емкостью 1,0 л;
кефир 3,2% жирности даты изготовления 11.05.09 со сроком годности 5 суток,
изготовитель «ОАО «Молзавод «Цивильский» в количестве 8 упаковки емкостью 0,5
л.; На производстве в охлаждаемом столе в горячем цехе находятся картофельное
пюре от предыдущего дня в количестве 4,0 кг, что является грубым нарушением
санитарных правил;
5. Обработки сырых овощей и зелени, предназначенных для приготовления холодных
закусок без последующей термической обработки, не проводится в соответствии
требованиями, рекомендуемыми в п. 8.21 СП 2.3.6.1079-01
«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания,
изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного
сырья».
6. Нарушаются условия и правила обработки и мытья столовой посуды и
производственного инвентаря. В столовой ООО «Торговля и питание» по адресу
Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр.фИ. Яковлева, д. 5 приемники стоков
внутренней канализации от производственных моечных ванн и раковин для мытья рук
в мясном цехе, мучном цехе, горячем цехе, моечной столовой посуды, не имеют
гидравлических затворов (сифонов), что может привести при засорении канализации
к выходу сточных вод в ванны и раковины и излива их на поверхность пола
производственных цехов.
В столовой корпуса №2 ООО «Торговля и питание» в смывах с линии раздачи
обнаружены бактерии группы кишечной палочки- санитарно- показательной
микрофлоры, что говорит о нарушениях в режиме мытья и дезинфекции посуды и
инвентаря.
В кафе «Запасное колесо» индивидуального предпринимателя Антоновой В.М., ( г.
Чебоксары, пр. И. Яковлева, д. 37) не соблюдаются санитарные правила мытья
столовой посуды: в наличии четыре моечных ванны вместо пяти, третья секция
моечной ванны не оборудована гибким шлангом с душевой насадкой для ополаскивания
посуды горячей проточной водой, мытье осуществляется в одной моечной ванне чуть
теплой водой, в другой моечной ванне проводят ополаскивание проточной холодной
водой, просушивание посуды вместо решетчатых полок проводят на стеллажах со
сплошным покрытием и в подносах, где стоит вода. Для раздачи используют вместо
сухой мокрую столовую посуду. Не соблюдаются санитарные правила мытья кухонной
посуды: вместо двухсекционной ванны установлена одна моечная ванна.
В кафе «Колесо» индивидуального предпринимателя Антоновой В.М., расположенного
по адресу Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Пристанционная, д..3
температура горячей воды в производственных помещениях не превышает 30°С, тогда
как для обработки посуды температура должна быть не ниже 40 гр. С; для мытья
кухонной посуды вместо двух моечных ванн установлена одна моечная ванна.
В кафе «Пятое колесо» ИП Антоновой В.М. ( г.Чебоксары, Складской проезд, 4/1)
мытье столовой, стеклянной посуды, столовых приборов осуществляется в 3-х
секционной ванне (по нормам должно быть 5 ванн). Имеющаяся 2-х секционная ванна
не задействована, не присоединена к системе канализации. Для мытья кухонной
посуды установлена одна моечная ванна (по нормативам- 2).
В баре «Блин Комов» ООО «Фирма «Чувашмясопром» ( г. Чебоксары, проспект Ленина,
19) были отмечено , что моечная кухонной и столовой посуды совмещенная, но не
оборудована необходимым оборудованием. вместо 7-ми ванн имеется только 5 ванн
для мытья столовой и кухонной посуды.
В баре «Чили» ООО не соблюдается режим мытья столовой посуды: из пяти моечных
ванн используется только четыре; часть столовой посуды хранилась под моечными
ваннами на полу.
В кафе «Ингури» ИП Шония Т. К. по адресу: г. Чебоксары, ул. Б. Хмельницкого, д.
34 не вывешены инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря; нарушается режим
мытья кухонной и столовой посуды: к двум моечным ваннам из 6 имеющихся
отсутствует подводка горячей и холодной воды,
7. Изготовление блюд проводится при отсутствии необходимых условий для этого, с
нарушениями поточности технологического процесса изготовления кулинарных изделий
и готовых блюд.
В баре «Блин Комов» ООО «Фирма «Чувашмясопром» ( г. Чебоксары, проспект Ленина,
19) были отмечено, что при отсутствии специально оборудованных цехов для
обработки сырья, за исключением овощного цеха, в одном помещении осуществляется
изготовление широкого ассортимента готовых блюд и кулинарных изделий из сырья.
На день проверки согласно меню на предприятии вырабатывалось 5 наименований
первых блюд, 15 наименований вторых блюд, 9 наименований десертов, 7
наименований салатов, 10 наименований закусок
В кафе «Булки» ООО «Фирма «Чувашмясопром», на площадях одного помещения, где
установлены барная стойка, витринные горки, установлена одна раковина для мытья
рук, столы-тумбы, холодильный стол для холодных закусок, холодильный шкаф для
напитков изготавливают салаты и наполняют булки различными наполнителями. В
качестве наполнителей используют фрукты, овощи (лук репчатый, огурцы, помидоры,
зелень), которые поступают в кафе в немытом (грязном) виде.
В баре «Юман-4» ООО «Торговая компания «Продтовары» (г.Чебоксары,
ул.Б.Хмельницкого,109) осуществляется приготовление и реализация блюд из овощей,
в.т.ч корнеплодов ( винегрет овощной, салат из свеклы, жаркое по -домашнему) при
отсутствии в баре условий для обработки сырых овощей: в составе бара имеется
только один производственный цех (доготовочный), овощной цех отсутствует.
В кафе «Юман плюс 2» ООО «Торговая компания «Продтовары» (г.Чебоксары,
ул.Гражданская, 127) осуществлялось приготовление и реализация блюд из овощей
при отсутствии в кафе условий для обработки сырых овощей: в составе кафе имеется
только один производственный цех (доготовочный), овощной цех отсутствует.
В основной столовой цеха продовольствия и питания ФГУП «ЧПО им. В. И. Чапаева»
не соблюдается поточность технологического процесса при приготовлении блюд: при
наличии овощного цеха овощи (картофель, морковь, лук репчатый, лук зеленый) моют
и чистят за неиспользуемой линией раздачи, расположенной рядом с холодным цехом.
В столовой при цехе № 2 цеха продовольствия и питания ФГУП «ЧПО им. В. И.
Чапаева» в мясном цехе отсутствует раковина для мытья рук, моечная ванна
отсоединена от систем горячего и холодного водоснабжения; неисправна
электромясорубка, фарш готовят в горячем цехе.
8. Не проводится производственный лабораторный контроль соблюдения санитарных
правил , безопасности вырабатываемой и реализуемой продукции ( кафе «Булки» ООО
«Фирма «Чувашмясопром»).
9. Имеются нарушения в системе производственной канализации. Так, в столовой ООО
«Торговля и питание» по адресу Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. И.
Яковлева, д. 5 приемники стоков внутренней канализации от производственных
моечных ванн и раковин для мытья рук в мясном цехе, мучном цехе, горячем цехе,
моечной столовой посуды, не имеют гидравлических затворов (сифонов).
В кафе «Запасное колесо» индивидуального предпринимателя Антоновой В.М., (г.
Чебоксары, пр. И. Яковлева, д. 37) неисправна канализация в моечной кухонной
посуды: смывные воды сливаются на пол, а затем в трап канализации.
10. Неудовлетворительное санитарно- техническое состояние. В целом ряде
предприятий не своевременно проводятся мероприятия по ремонту помещений,
технологического оборудования (цех продовольствия и питания ФГУП «ЧПО им. В. И.
Чапаева», ООО «Торговля и питание», ООО «Меридиан» и др).
11. Выработка продукции, не отвечающей требованиям безопасности по
бактериологическим показателям. Нарушения санитарных правил и норм приводят к
выработке продукции, которая по бактериологическим показателям не отвечает
требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и
пищевой ценности пищевых продуктов». Так, особо показательными являются
результаты исследований продукции в предприятиях общественного питания ФГУП «ЧПО
им. В. И. Чапаева». В исследованных пробах говядины отварной, салата из свеклы
незаправленного (2 пробы) обнаружены КМАФАнМ (количество мезофильно аэробных и
факультативно- анаэробных микроорганизмов), в количестве более 3х104 КОЕ/г
(допускается не более 1х103 КОЕ/г),что говорит о загрязнении продукции и создает
действительную непосредственную угрозу жизни и здоровью людей.
12. Нарушение технологии приготовления блюд. В кафе «Юман плюс 2» ООО «Торговая
компания «Продтовары» (г.Чебоксары, ул.Гражданская, 127 реализовалась солянка
сборная мясная, с нарушение рецептуры № 157 «Сборника рецептур блюд и кулинарных
изделий для предприятий общественного питания» 1996г выпуска – с закладкой
колбасы вареной «Докторская», полукопченой «Балтийская», карбоната вместо
предусмотренных рецептурой говядины, окорока копчено-вареного, сосисок или
сарделек, почек говяжьих (таблицей взаимозаменяемости продуктов при
приготовлении блюд данная замена не предусмотрена). Вместо указанных в меню на
05.05.2009г котлет «Московские» общим выходом одного блюда 81 грамм
реализовались котлеты «Домашние массой нетто 64 грамма, что приводят
потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств реализуемого
блюда.
В кафе «Колесо» индивидуального предпринимателя Антоновой В.М., расположенного
по адресу Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Пристанционная, д. 3 были
выявлены нарушения при изготовлении для реализации через раздачу салата мясного.
Была нарушена рецептура, предусмотренная сборником рецептур блюд и кулинарных
изделий для предприятий общественного питания, технологической картой, а именно:
салат мясной был изготовлен с добавлением моркови варёной, огурцов свежих и
зелёного горошка, не предусмотренных по рецептуре.
В столовой при цехе № 2 цеха продовольствия и питания ФГУП «ЧПО им. В. И.
Чапаева» реализовались через раздачу блюда, выработанные с нарушением технологии
приготовления и рецептуры:
- котлеты полтавские были приготовлены по одной штуке на порцию вместо двух
штук;
- фрикадельки из говядины были приготовлены по одной штуке на порцию вместо 5-6
штук. Кроме того, по внешнему виду фрикадельки не соответствовали требованиям к
качеству, то есть имелись глубокие трещины по всей поверхности; фрикадельки в
соусе не тушились, для отпуска фрикаделек был приготовлен соус томатный с
овощами. По технологии приготовления предусмотрено тушить фрикадельки в соусе
сметанном с томатом и отпускать с соусом, в котором тушились фрикадельки.