Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Информация по магазину "Аэлита" и кафе "Пицца"

При проведении плановой проверки в отношении ООО «Ассорти» Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике в магазине «Аэлита» и кафе «Пицца» по ул. Пирогова, д. 30 в г. Чебоксары были выявлены нарушения санитарных правил и законодательства в сфере защиты прав потребителей.

Так, в кафе «Пицца» ООО «Ассорти» по адресу: г. Чебоксары, ул. Пирогова, д. 30 помещения не содержатся в чистоте: текущая влажная уборка не проведена, полы грязные, решетки на коробах вентиляционной системы не очищены от грязи, емкости для хранения чистой посуды (ножей) грязные; овощной цех не задействован, обработку (мытье, чистка) овощей проводят в производственном коридоре, в холодильном шкафу холодного цеха хранятся немытые овощи (огурцы, помидоры); согласно результатов исследований отобранная проба салата из свежей капусты не соответствует требованиям нормативных документов по микробиологическим показателям. На вывеске не указана информация о типе предприятия (кафе), месте нахождения (юридический адрес). В нарушение п. 7 Правил продажи в пользовании находились весы настольные электронные торговые ВР 4900, в установленном порядке не прошедшие метрологическую поверку. В нарушение п. 141 Правил продажи отсутствовал прейскурант на алкогольную продукцию с указанием наименования, объема в потребительской таре, цены за весь объем алкогольной продукции в потребительской таре, а также за 0,1 л или 0,05 л.

В баре от кафе «Пицца» в нарушение ст. 9 Закона РФ от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» на вывеске указана недостоверная информация о типе предприятия, отсутствовала информация о наименовании организации (ООО «Ассорти»), месте нахождения (юридический адрес). В нарушение п.19 Правил продажи при оформлении ценников на нектары в ассортименте торговых марок «Сочная долина», «Любимый сад», «Вико» указывалась недостоверная информация о наименовании продукта (соки вместо нектаров, торговая марка вместо наименования нектара). В нарушение п. 34 Правил продажи на развесном товаре, прошедшем предпродажное фасование и упаковку (куски пирога с картофелем), отсутствовала информация о наименовании, весе, цене за 1 кг, дате фасования, сроке годности, номере или фамилии фасовщика. В нарушение п. 141 Правил продажи и ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» на алкогольную продукцию, реализуемую на розлив, отсутствовал прейскурант на алкогольную продукцию с указанием наименования, объема в потребительской таре, цены за весь объем алкогольной продукции в потребительской таре, а также за 0,1 л или 0,05 л.

В магазине «Аэлита» в торговом зале местами с потолка отслаивается побелка, имеются местами подтеки; не предъявлена личная медицинская книжка директора ООО «Ассорти» Штанько Е. А. с отметкой о прохождении периодического медицинского осмотра и гигиенического обучения; моечная инвентаря не оборудована двухгнездной моечной ванной с подводкой горячей и холодной воды через смесители, установлена только одна ванна. В нарушение п. 10 Правил продажи на вывеске магазина отсутствовала информация о форме собственности (ООО «Ассорти»), месте нахождения (юридический адрес). В нарушение п.7 Правил продажи в пользовании находились весы настольные электронные торговые ВР 4900, в установленном порядке не прошедшие метрологическую поверку. В нарушение п.19 Правил продажи при оформлении ценников на нектары в ассортименте торговых марок «Сочная долина», «Любимый сад», «Вико» указывается недостоверная информация о наименовании продукта (соки вместо нектаров, торговая марка вместо наименования нектара).

По факту выявленных нарушений ответственные лица привлечены к административной ответственности. Оформлено 6 протоколов об административных правонарушениях, наложено штрафов на общую сумму 8300 рублей.