В Чебоксарском районе на 01.11.2009 года насчитывается 853 предприятий и организаций всех форм собственности с общим числом работающих 15538 человек. Основными направлениями деятельности предприятий и организаций района являются сельское хозяйство, животноводство, промышленное производство различных изделий, строительство, социальная сфера (торговля и общественное питание, коммунально-бытовые услуги, образование, здравоохранение и т.д.).
Администрацией Чебоксарского района и муниципальных образований района работодателями и индивидуальными предпринимателями проводится определенная работа по улучшению условий и охраны труда, в части обеспечения безопасных и безвредных условий труда работников. Так, в Чебоксарском районе имеется утвержденная главой администрации целевая Программа по улучшению условий и охраны труда работающих на предприятиях и организациях на 2008-2010гг. Выполнение данной Программы регулярно рассматривается на заседаниях координационного Совета при администрации района (в 2008 году – 4 заседания, за 9 месяцев 2009 года – 1 заседание). В сельских поселениях района организовано 17 Советов по охране труда, на которых за 9 месяцев текущего года заслушано 15 вопросов по охране труда и производственной гигиене.
В целях выполнения целевой Программы по улучшению условий и охраны труда работников на предприятиях и организациях района проводятся организационные, технико-технологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические мероприятия, мероприятия по обеспечению спецодеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты работающих, которые направлены на обеспечение безопасных и безвредных условий труда в соответствии требованиям Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г. №52-ФЗ. На предприятиях и организациях агропромышленного комплекса района в последние годы проводится большая работа по техническому обеспечению новой современной сельхозтехникой, которая в основном соответствует действующим гигиеническим нормативам, что позволяет значительно улучшить условия труда механизаторов.
По лабораторным данным исследований воздуха рабочей зоны и воздушной среды в закрытых помещениях на содержание химически вредных веществ на предприятиях и в организациях Чебоксарского района ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашия» за последние годы отмечается значительное снижение количества проб с превышением уровня ПДК (предельно-допустимой концентрации). Так, в 2008 году, проведено на 11 предприятиях Чебоксарского района лабораторное исследование воздуха рабочей зоны на содержание вредных веществ с отбором 246 проб, из них превышения ПДК установлено в 12 пробах, что составляет 4,88%(пыль, химические вещества виде пара и газа). При этом превышение указанных вредных веществ в воздухе рабочей зоны установлено на предприятиях коммунального назначения и предприятиях пищевой промышленности. По физическим факторам производственной среды в 2008 году и за 9 месяцев 2009 года АИЛЦ ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашия» проведены лабораторные измерения уровня шума на 25 объектах с охватом 132 рабочих мест, из них не соответствуют санитарным нормам 34 рабочих места (25,75%), измерения микроклимата проведено в 106 предприятиях и организациях, на всех объектах микроклимат соответствует требованиям гигиенических нормативов, искусственная освещенность измерена в 132 объектах с охватом 1037 рабочих мест, из них на 14 рабочих местах освещённость не соответствуют требованиям нормативов.
По санитарно-гигиенической характеристике предприятия и организации Чебоксарского района за 2008 год относятся к 1 группе – 29,6%;
ко 2-ой группе – 55,6%;
к 3-ей группе – 14,8%.
К 3-ей группе по санитарно-гигиенической характеристике в основном относятся предприятия агропромышленного комплекса, коммунального назначения и сферы производства одежды. На указанных предприятиях условия труда работников не соответствуют требованиям гигиенических нормативов и имеются обстоятельства для возникновения профессиональных заболеваний среди работающих(факторы производственной среды на рабочих местах не соответствуют гигиеническим нормативам, не решены вопросы централизованного водоснабжения и канализации, не обеспечены работники полным набором санитарно-бытовых помещений согласно требованиям СП 2.2.1.1312-03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящих и реконструируемых промпредприятий»).
Среди работников предприятий и организаций Чебоксарского района за последние три года установлено два случая хронического профзаболевания (в ОАО «Ремонтно-строительная передвижная колонна №1» в 2006г. – 1 человек(хронический профессиональный бронхит у электросварщика), в 2009 г. – 1 человек ( плечелопаточный профпериартроз, профессиональная вегетосенсорная полиневропатия верхних конечностей у маляра).
В ходе проведения плановых мероприятий по надзору в 2009 году в ООО «Урал-2», ОАО «Автодорремстрой» специалистами Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии установлены факты нарушения санитарных правил и норм, так как рабочие места и помещения не соответствуют гигиеническим нормативам. За допущенные нарушения требований санитарного законодательства должностные лица привлечены к мерам административного наказания в виде штрафа по ст. 6.3. и 6.4. КоАП.
В Чебоксарском районе не на должном уровне со стороны работодателей и индивидуальных предпринимателей организован предварительный и периодический обязательный профмедосмотр работников, имеющих воздействие вредных и опасных факторов производственной среды на рабочих местах по приказу МЗ и СР РФ от 16.08.2004г. №83. Так, по данным МУЗ «ЦРБ Чебоксарского района» за 2008 год периодическими профмедосмотрами охвачены работники 28 предприятий и организаций, за 9 месяцев 2009 года – 21 предприятие.
На предприятиях и в организациях района не на должном уровне организован лабораторный контроль факторов производственной среды на рабочих местах в части выполнения требований СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил, проведением санитарно-противоэпидемических(профилактических) мероприятий».
На некоторых предприятиях агропромышленного комплекса отсутствуют соответствующие ремонтные мастерские для ремонта и техобслуживания используемой сельхозтехники, отсутствует полный набор санитарно-бытовых помещений для работников согласно СП 2.2.1.1312-03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящих и реконструируемых промпредприятий».
На основании вышеизложенного администрации Чебоксарского района Чувашской Республики, руководителям предприятий и организаций района предложено :
в целях доведения зданий, помещений и рабочих мест предприятий и организаций всех форм собственности района до требований действующих санитарных правил и нормативов, создания безопасных и безвредных условий труда работников разработать план - мероприятия
на 2010-2013гг.