Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О контроле за качеством реализуемого мяса птицы

В целях выполнения постановления Главного санитарного врача Российской Федерации от 02.06.2008 № 33 «О производстве и обороте мяса птицы»

Во 2 квартале т.г. специалистами Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в 4 организациях торговли проинспектировано качество мяса птицы и птицеводческих продуктов  9 производителей. В 3 организациях торговли осуществлен отбор 7 проб, из них 4 не соответствовали требованиям ГОСТ Р 52702 «Мясо кур  (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части)» по завышенному содержанию массовой доли влаги, выделившейся при размораживании мяса кур. При нормативном показателе - не более 4,0 %,   массовая доля влаги, выделившейся при размораживании,  составила:

-курицы для супа, выработанной ОАО «Птицефабрика Лаишевская» (Татарстан) 23.04.2008 -     4,8 %;

-грудок без кожи, выработанных ЗАО «Моссельпром» (Московская обл., Домодедовский район) 21.08.2008  - 9,5 %;

-тушек цыплят-бройлеров, выработанных ЗАО «Моссельпром» (Московская обл. Раменский район) 07.07.2008 -11,6 %;

-мяса цыплят-бройлеров, выработанных ЗАО «Чувашский бройлер» (Чувашская Республика, Чебоксарский район) 07.08.2008 – 5,4 %.

 Из проинспектированных 351,3 кг мяса птицы и их частей не соответствовало требованиям ГОСТ Р 52702 «Мясо кур» по завышенному содержанию массовой доли влаги, выделившейся при размораживании - 86 кг или 24,5 %.

По результатам проверок 2 организациям торговли выданы предписания о прекращении нарушения прав потребителей, выразившегося в реализации мяса птицы и их частей с завышенной массовой долей влаги. Должностные лица привлечены к административной ответственности. В адрес руководителей Управлений Роспотребнадзора по Московской области и Республике Татарстан направлены письма для организации мероприятий по надзору непосредственно на предприятиях-изготовителях. На территории Чувашской Республике в сентябре-декабря т.г. запланировано проведение внеплановых мероприятий по контролю на 6 предприятиях-изготовителях.