Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О приведении к нормативным требованиям санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов на территории Чувашской Республики

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике-Чувашии в целях реализации на территории Чувашской Республики Федерального закона «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г. № 52-Ф, в части выполнения требований санитарных правил по организации санитарно- защитных зон (СЗЗ), организации контроля за обеспечением безопасных уровней воздействия хозяйствующих субъектов на среду обитания и здоровье населения, проводится целенаправленная работа.

По результатам проведенной инвентаризации в настоящее время на  территории Чувашской Республики установлено 1505 объектов, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (Новая редакция), утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.09.2007 г. №74. Из них 396 предприятия не имеют  ориентировочные согласно санитарной классификации  санитарно-защитные зоны, а 1109 объектов действуют с соблюдением  размеров СЗЗ (т. е. в СЗЗ отсутствуют нормируемые объекты).

240 предприятий республики организовали лабораторный  контроль за загрязнением атмосферного воздуха, шумового загрязнения  в зоне влияния предприятия, в том числе в целях обоснования достаточности размеров СЗЗ и установления границ СЗЗ.

В соответствии с программой лабораторных исследований в рамках социально- гигиенического мониторинга, мероприятий по контролю, производственного лабораторного контроля, утвержденных Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике,  лабораториями ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашия» и его филиалами  в 1-м полугодии 2008 года исследовано для оценки загрязнения атмосферного воздуха   в городских и сельских поселениях  16755проб  (в 2007 г. – 32217).

Удельный вес проб атмосферного воздуха с превышением гигиенических нормативов за 1 полугодие 2008 года  составил 0,21%. В 2007 году этот показатель составлял 0,28% (в 2006 г.- 0,24%, в 2005 г. -0,3% , в 2004 г. – 0,72%).

В 2003- 2007 году проведена экспертиза 502 проектов организации санитарно-защитных зон предприятий Чувашской Республики, в том числе 67 проектов по обоснованию и установлению границ СЗЗ предприятий и 371 проектов обоснования размеров санитарно-защитных зон и зоны ограничения застройки при размещении передающих радиотехнических объектов (ПРТО).       За 1 полугодие 2008 г. рассмотрено 14 проектов обоснования размеров и установления границ СЗЗ, из них по 9 проектам выданы санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии  санитарным правилам и нормативам и приняты решения по уменьшению границ СЗЗ.

 В настоящее время, за счет организации комплекса мероприятий, направленных на оптимизацию границ санитарно-защитных зон,   за пределы границы санитарно-защитных зон 63 промышленных предприятий выведено: 93 жилых дома с количеством проживающего населения около 10500 чел., 3 лечебно-профилактических учреждения, 1 дошкольно-образовательное  учреждение.

На основе анализа  за период 2005 по 2007 годы материалов, касающихся  выполнения хозяйствующими субъектами, администрациями  муниципальных  районов и городских округов  республики требований санитарного законодательства в части организации СЗЗ, намечены мероприятия по дальнейшему совершенствованию  и активизации работ по организации СЗЗ, которые изложены в Постановлении Главного государственного санитарного врача по Чувашской Республике от 24.03.2008 г №4 «О мерах по приведению к нормативным требованиям санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов».  В соответствии с которым необходимо: разработать  республиканскую программу «Организация и благоустройство санитарно-защитных зон вокруг промышленных предприятий, промышленных узлов и санитарных разрывов для автомагистралей на территории Чувашской Республике на 2009-2012 г.г.»; проведение в 2008 г переучета объектов, промышленных узлов, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, проведение инвентаризации территорий поселений, жилья, детских образовательных и лечебных учреждений и других нормируемых объектов, расположенных в границах СЗЗ; активизировать работы по обоснованию размеров и установлению границ СЗЗ  промышленных предприятий и промузлов и т.д.