Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Подготовка к летней кампании

В ходе подготовки к летней оздоровительной кампании планируется провести обучающие семинары, совещания с руководителями загородных оздоровительных учреждений и руководителями летних оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей, расположенных на базе общеобразовательных учреждений по вопросам санитарно-эпидемиологического обеспечения летней оздоровительной кампании.

В течение летней кампании в республике будут функционировать 22 загородных стационарных оздоровительных учреждений. Вновь открываются «Орбита», «Родничок», планируется открыть два лагеря с круглосуточным пребыванием детей на базе общеобразовательных школ в Красночетайском и Ибресинском районах. Будет функционировать 1 детский санаторий «Лесная сказка». В них планируется обеспечить отдых, оздоровление около 20 тысяч детей. В 2008 году в загородных оздоровительных учреждениях отдыхом было охвачено 19460 детей.

Будут функционировать более 800 летних оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей, в том числе пришкольные лагеря, профильные лагеря и лагеря труда и отдыха с охватом около 64 тысяч школьников.

В республике при центрах социальной помощи семье и детям также будут работать лагеря с дневным пребыванием для детей инвалидов и детей, нуждающихся в социальной реабилитации.

Продолжительность смен в загородных и пришкольных оздоровительных лагерях составит 21 день, в детских санаториях-24 дня, в профильных лагерях - от 14 до 21 дня.

Стоимость питания в загородных оздоровительных учреждениях при организации пятиразового питания составит 135 рублей, в лагерях с дневным пребыванием детей – 50 рублей.

По итогам летней оздоровительной кампании 2008 года в адрес руководителей летних оздоровительных учреждений выдано 24 плана-задания. Основными требованиями были: ремонт пищеблоков с заменой устаревшего холодильного и технологического оборудования, спальных корпусов и вспомогательных помещений, приобретение и замена мягкого и твёрдого инвентаря, ревизия и ремонт систем водоснабжения, канализации, очистных сооружений, бассейнов.

С апреля 2009г. проводятся проверки выполнения планов-заданий по подготовке летних оздоровительных учреждений к оздоровительной кампании.

В целях профилактики клещевого энцефалита и геморрагической лихорадки с почечным синдромом будут проведены противоклещевые обработки и мероприятия по борьбе с грызунами в районах размещения детских оздоровительных учреждений.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко направил руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации письмо «О проведении мероприятий по контролю за учреждениями отдыха и оздоровления для детей в период подготовки к летней оздоровительной кампании 2009 года». Органам госсанэпиднадзора поручено принять меры по проверке выполнения планов-заданий по подготовке учреждений для отдыха и оздоровления детей и подростков с применением лабораторно-инструментальных исследований.

Открытие загородных детских оздоровительных учреждений проводиться только при получении ими санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии учреждений санитарным правилам и нормативам с оценкой источников водоснабжения, водных объектов для купания, плавательных бассейнов, перспективного 7-10 дневного меню, медицинского обеспечения на сезон (смену).

Открытие оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей проводиться при наличии санитарно-эпидемиологических заключения о соответствии образовательного учреждения санитарным правилам и нормативам с оформлением санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии лагеря санитарным правилам на каждую сменю.

При заезде детей в круглогодичные санаторно-курортные учреждения, не специализирующиеся на отдыхе и оздоровления детских коллективов необходимо оформлять санитарно-эпидемиологическое заключение на сезон (смену).