Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О нарушениях Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» в магазинах «Сахарок» ООО «Сахарок»

С 19 декабря 2008 года вступил в силу  Федеральный закон от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко  и молочную продукцию». Регламент вобрал в себя все правила и нормы, которые ранее были прописаны в различных нормативных актах.

В соответствии с данным документом реализации подлежат продукты переработки молока, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов  и  технического регламента на молоко и молочную продукцию. До реализации продуктов переработки молока продавец обязан проверить наличие предусмотренной регламентом информации об этих продуктах и соответствие такой информации документам изготовителя.

Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии  проведены мероприятия по контролю в отношении общества с ограниченной ответственностью «Сахарок» за выполнением обязательных требований, установленных Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию.

В ходе контрольных мероприятий в магазинах «Сахарок» ООО «Сахарок», расположенных в г. Чебоксары, установлены факты реализации молочной продукции с нарушениями требований Федерального закона РФ от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Так, нарушается ч. 8 статьи 17 Федерального закона от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ, ст. 3 Федерального закона  от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», п. 24 «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55: в магазинах реализовывалась молочная продукция с истекшими сроками годности:

- в магазине «Сахарок»  по пр. Ленина, 21  сметана  маложирная 15% жирности в количестве 4 потребительских упаковок массой нетто 0,5 кг, выработанная ООО «Козловский молочный завод»; 

- в магазине «Сахарок» по бульвару Юности, 2  творог обезжиренный производства ООО «Козловский молочный завод» в количестве 3 упаковок по 200 гр.; творог классический производства ЗАО «Сернурский сырзавод» республики Марий-Эл  в количестве 9 упаковок по 250 гр.

На момент проверки на продукцию отсутствовали документы, подтверждающие ее соответствие требованиям технического регламента (сертификаты соответствия, декларация о соответствии), что является нарушением части 1 статьи 29 Федерального закона от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»:

- в магазине «Сахарок» по ул. Университетская, 10 на  сыр «Российский» и сыр «Пошехонский» ЗАО «Звениговский ГМК»; молоко цельное сгущенное с сахаром ООО «ВТО «Эрконпродукт»;

- в магазине «Сахарок»  по бульвару Юности, 2  на сыр плавленый пастообразный жирный сливочный с ароматом ветчины, сыр плавленый пастообразный жирный сливочный с грибами, сыр плавленый сливочный (пармезан) производства ООО «Краснобаковские молочные продукты», молоко цельное сгущенное с сахаром производства ООО «ВТО Эрконпродукт», продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром производства ООО «ВТО Эрконпродукт».

В магазинах допускалась продажа продуктов переработки молока путем оформления ценников и выставления на витрину без предоставления на упаковке маркировки, этикетки, необходимых листков-вкладышей или ярлыков с информацией для потребителей о подтверждении соответствия  продукции требованиям Федерального закона от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ. В торговом зале данная информация в наглядной и доступной форме до потребителей также не доводилась. Так, в магазине «Сахарок»  по пр. М. Горького, 11 реализовывалась сметана фасованная жирности массой нетто 0,5 кг, выработанная  ЗАО «Сернурский сырзавод» (Республика Марий Эл); молоко пастеризованное «Козье» емкостью  0,5 л, выработанное ЗАО «Сернурский сырзавод» (Республика Марий Эл). Такие же нарушения были выявлены в магазине «Сахарок» по ул. Университетская, 10  при реализации  сыра «Российский» и сыра «Пошехонский» ЗАО «Звениговский ГМК»; молока цельного сгущенного с сахаром ООО «ВТО «Эрконпродукт», а также в магазине «Сахарок» по бульвару Юности, 2 при реализации сыра плавленого пастообразного жирного сливочного с ароматом ветчины, с грибами, сыра плавленого сливочного (пармезан) производства ООО «Краснобаковские молочные продукты», молока цельного сгущенного с сахаром производства ООО «ВТО Эрконпродукт», продукта молокосодержащего сгущенного с сахаром производства ООО «ВТО Эрконпродукт».

Нарушения при реализации молочных продуктов в магазинах «Сахарок» выявлялись и ранее. Так, в 2008 году в реализации в магазине «Сахарок»  по ул. Университетская,  10 находился сыр «Сулугуни» производства ИП Никогосян  в вакуумной упаковке, на этикетке которого отсутствовала ясно читаемая информация  о сроке годности продукции, не указана дата выработки,  что является нарушением   ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», п.п. 11, 32 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55. По результатам лабораторных испытаний сыра сычужного рассольного «Сулугуни» установлено, что проба сыра не соответствовала требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».