Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О реализации Федерального закона от 12.06.2008 № 88-ФЗ

С целью обеспечения реализации Федерального закона от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», предупреждению действий, вводящих потребителей в заблуждение, повышению качества молочной продукции и формированию добросовестной конкуренции Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии проводятся мероприятия по контролю в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

По состоянию на  01.02.2009 на территории Чувашской Республики приемка молока осуществляется на 24 предприятиях, производство молока и молочной продукции – на 16 предприятиях.

Предприятия, производящие молоко и молочные продукты,  в настоящее время в основном  используют упаковку «старого» образца. Перешли на упаковку «нового» образца 4 производителя:

- Филиал «Молочный  Комбинат «Чебоксарский» ОАО «Компания «Юнимилк» - 9 видов продукции: «молочный напиток», «кефир обезжиренный», «кефир», м.д.ж. 1,0%,» «кефир, м.д.ж. 2,5%», «варенец, м.д.ж. 2,5 %», «молоко топленое», « молоко питьевое пастеризованное, м.д.ж.2,5%», «творог обезжиренный», «творог, м.д.ж. 5,0%»;

- ООО «Вурнарский завод СОМ» - 2 вида продукции:  «кефир, м.д.ж. 2,5%»,  «ряженка»;

- ОАО «Ядринмолоко»- 2 вида продукции» «кефир, м.д.ж. 2,5 %», «ряженка»;

- ООО «Молочное дело-Алатырь» -1 вид продукции: «сметана» и транспортная упаковка с новой маркировкой на 3 вида продукции: «сметана», «творог», «творожный продукт».

Всего в упаковке «нового» образца  вырабатывается 17 видов молочной продукции.

Срок перехода предприятий, производящих молоко и молочные продукты,  на упаковку «нового» образца, соответствующую требованиям Технического регламента, по представленным ими уведомлениям, предусмотрен от 1 до 6 месяцев.

Предприятия-изготовители Чувашской Республики доводят информацию, предусмотренную Техническим регламентом, в виде листков-вкладышей, информационных писем. 

Производство молочного напитка осуществляется на одном предприятии - «Молочный  Комбинат «Чебоксарский» ОАО «Компания  ЮНИМИЛК»  по  технической документации,  согласованной Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Переоформили техническую документацию на продукцию в соответствии с  требованиями Технического регламента-  2 предприятия: ООО «Молочное дело, ООО «Молочное дело-Алатырь» - на 3 вида продукции: «сметана», «творог», «творожная масса».

В настоящее время  Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии проводится работа по переоформлению санитарно-эпидемиологических заключений  на продукцию и внесению изменений в техническую документацию в соответствии  с требованиями Технического регламента.

На переоформление технической документации поступило 7 заявлений: ОАО «Компания «Юнимилк» - на 4 вида продукции; ОАО «Моргаушский молочный завод» - на 1 вид продукции ООО «Молочное дело - Алатырь» - на 2 вида продукции.

В ходе контрольных мероприятий, проведенных  в предприятиях розничной торговли,  установлены факты реализации молочной продукции при отсутствии документов, подтверждающих  их соответствие требованиям Технического регламента (сертификаты соответствия, декларация о соответствии), без своевременного доведения информации о соответствии товара требованиям Технического регламента, представленной изготовителем в виде писем и информационных листов.

В предприятиях розничной торговли в реализации находятся 38 видов молочной  продукции в упаковке «нового» образца, в упаковке «старого» образца со стикерами  или вкладышами  - 312 видов  молочной продукции.