Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Профессиональная заболеваемость в Чувашской Республике в 2008 году

Согласно статье 44 п.1 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г. №52-ФЗ на органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора возложено статистическое наблюдение в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на федеральном уровне, государственный учёт инфекционных заболеваний, профессиональных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений)  в связи с вредным воздействием факторов среды обитания в целях формирования государственных информационных ресурсов. В нашей республике данную работу  проводит Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашии.

В течение 2008 года среди работников предприятий и учреждений всех форм собственности республики впервые выявлены у 30 человек хронические профессиональные заболевания и у 8 человек установлено острое профессиональное отравление от воздействия вредных химических веществ, в том числе у 6 женщин   заболевания профессиональной этиологии и 2-х - острое отравление. Хроническая  профзаболеваемость среди работающих на предприятиях и в учреждениях республики  в сравнению с 2007 годом снизилась в 1,46 раз, в том числе среди женщин - в 1,33 раза. Показатель профзаболеваемости (отравлений) на 10000 работающих за 2008 год – 0,88 сл., а за 2007 год – 1,03 случая.  Случаев острых профессиональных отравлений  среди работающих за 2006-2007гг. не зарегистрировано.

В структуре хронических профзаболеваний значительный удельный вес занимают: профпоражения органов дыхания (бронхиты и пневмокониозы) от воздействия промышленных аэрозолей и других химических веществ – 38,24% (16,1% за 2007г.), профпоражения опорно-двигательной системы (периартрозы и радикулопатия) от воздействия физических перегрузок – 20,6% (21,4% за 2007г.), вибрационная болезнь  от воздействия  локальной вибрации  –11,76% (32,1% за 2007г.), заболевания органов слуха от воздействия уровня шума выше ПДУ–11,76% (14,3% за 2007г.), болезни перефирической нервной системы (полинейропатии) от воздействия комплекса вредных факторов производственной среды –11,76% (10,7% за  2007г.),  прочие профзаболевания от воздействия иных вредных факторов производственной среды – 5,88% (5,4%).

Чаще всего хронические профессиональные заболевания регистрировались среди работников промышленности и агропромышленного комплекса.

Основной причиной возникновения профессиональных заболеваний среди  работающих является неоднократное воздействие на организм вредных факторов производственной среды на производстве и в учреждениях в уровнях превышающих гигиенические нормативы. Причиной острых профессиональных отравлений среди работающих явилось грубейшее нарушение требований санитарных правил СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему месту» на предприятиях при применении  агрессивных химических веществ (ОАО «Чувашская маслосырбаза», ООО «Элара - Тексто»).

В целях предупреждения профессиональных отравлений и заболеваний среди работников предприятий и учреждений необходимо обеспечить соблюдение требований санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.