Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Об итогах 2 смены летней оздоровительной кампании 2008 года

В ходе мероприятий по надзору, проведенных Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в отношении Республиканского государственного учреждения «Физкультурно-оздоровительный центр «Росинка», нарушений законодательства в сфере защиты прав потребителей не установлено. 

Между Исполнителем услуг – Республиканским государственным учреждением «Физкультурно-оздоровительный центр «Росинка» и Заказчиком услуг – родителем, попечителем заключается договор возмездного оказания услуг по организации отдыха и оздоровления детей. До сведения потребителей доведена необходимая и достоверная информация об исполнителе услуг и оказываемых услугах. Включение в договор условий, ущемляющих права потребителей не установлено.

В то же время при проверках детских оздоровительных лагерей «Солнышко» и «Утёс» ЗАО «Санаторий «Утёс» было установлено следующее. 

Между потребителями платных услуг, под которыми в данном случае следует понимать родителей, усыновителей, опекунов или попечителей и исполнителем услуг - ЗАО «Санаторий «Утес» не заключается договор на возмездное оказание услуг. Существенными условиями данного вида договора являются предмет (описание представляемой услуги) и срок. Договор обязательно должен заключаться в письменной форме. Оказываемая услуга в договоре должна быть конкретизирована, подробно описана, определено место и срок ее исполнения. Заказчик вправе отказаться от услуг исполнителя при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов.

В нарушение Закона РФ «О защите прав потребителей» потребителю не предоставляется необходимая и достоверная информация об услугах, обеспечивающая возможность их правильного выбора. На момент проведения мероприятий по надзору на вывесках до сведения потребителя не доведено фирменное наименование организации, место её нахождения (адрес) и режим её работы.

 Кроме того, в лагере «Солнышко»:

- вырабатывался компот из сухофруктов из компотной смеси, поступившей без маркировки и без документов, удостоверяющих происхождение, качество и безопасность товара; 

- не соблюдались условия хранения крабового мяса. На момент проведения мероприятий по надзору мясо хранилось при температуре +5оС на кухне и при температуре -3оС в холодильной камере, вместо установленной изготовителем товара - температуре -18оС. Отсутствовали документы, удостоверяющие происхождение, качество и безопасность товара;

- булочка с бананами вырабатывалась без технико-технологической карты.

В лагере «Утёс»:

- пищевые продукты (свежие фрукты, овощи, соки, безалкогольные напитки, овощные консервы, мясо и рыба свежемороженая в низкотемпературных ларях) хранились в помещениях, где под потолками проведена прокладка внутренних канализационных сетей с производственными стоками, канализационные стояки с производственными стоками в складском помещении проложены без коробов;

- азу было приготовлено с нарушением технологической инструкции.

По результатам мероприятий по надзору ЗАО «Санаторий «Утёс» и должностные лица организации  привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Даны предписания о прекращении нарушений прав потребителей. Выполнение предписаний взято на контроль.