Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Об итогах 1 смены летней оздоровительной компании 2008 года

За период 1 смены летней оздоровительной кампании Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии проведены плановые мероприятия в целях эффективного обеспечения отдыха и оздоровления детей. При проведении проверки деятельности общества с ограниченной ответственностью «Детский оздоровительный лагерь «САЛЮТ», учреждения дополнительного образования детей «Детский оздоровительный лагерь «Волна», муниципального образовательного учреждения «Детский оздоровительный лагерь «Бригантина» было установлено следующее.

Между потребителями платных услуг, под которыми в данном случае следует понимать – родителей, усыновителей, опекунов или попечителей и исполнителем услуг не заключается договор возмездного оказания услуг.

Сторонами договора являются исполнитель – лагерь и заказчик – законный представитель ребенка. Существенными условиями данного вида договора являются предмет (описание предоставляемой услуги) и срок. Договор обязательно должен заключаться в письменной форме. Оказываемая услуга в договоре должна быть конкретизирована, подробно описана, определено место и срок ее исполнения. Кроме того, заказчик вправе отказаться от услуг исполнителя при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов.

В нарушении Закона «О защите прав потребителей» потребителю не предоставляется необходимая и достоверная информация об услугах, обеспечивающая возможность их правильного выбора.

На момент проведения мероприятии по надзору в лагерях на вывесках до сведения потребителей не доведена информация о фирменном наименовании организации, месте её нахождения, режиме её работы, а также не предоставлена информация о режиме работы медпункта и столовой.

Информация о реализуемой продукции общественного питания в наглядной и доступной форме доведена до сведения потребителей посредством меню. На момент проведения мероприятия по надзору ассортимент блюд, указанный в меню, выдержан. По органолептическим показателям качество блюд соответствовало требованиям.

В пользовании находятся средства измерений, своевременно и в установленном порядке прошедшие метрологическую проверку.

При контрольном перевешивании порций готовых блюд, отклонений веса в сторону уменьшения от нормы не установлено.

По результатам мероприятий по надзору юридические лица, оказывающие услуги в сфере детского отдыха привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Кроме того, даны предписания о проведении мероприятий по устранению выявленных нарушений. Выполнение предписаний взято на контроль.