Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О тунце, несоответствующем нормативным требованиям

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике в связи с поступившей информацией из Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 01.07.2008г. сообщает, что в результате проведенных исследований  в Болгарии замороженного тунца производства FROZEN WHOLE BULLET TUNA (Эквадор) выявлено содержание гистамина выше максимально-допустимого уровня в количестве 200мг/кг. Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01  «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» содержание гистамина в тунце, скумбрии, лососи, сельди не должно превышать 100 мг/кг. Тунец был закуплен болгарской фирмой ATLANTIC LTD у эквадорской компании  PROMAROSA PRODUCTOS DEL MAR SANTA ROSA SIA LTD. Продукция упакована в коробки по 10 кг со сроком годности  - март 2010 год.

Европейский Союз принял меры по усилению контроля за рыбной продукцией производства Эквадор. Также имеется вероятность поставки указанной продукции на  территорию Российской Федерации.   

Гистамин накапливается в рыбе в результате деятельности некоторых микроорганизмов при нарушении условий хранения рыбы и рыбной продукции из тунца, скумбрии, лососи, сельди.

Начальникам Территориальных отделов Управления Роспотребнадзолра по Чувашской Республике-Чувашии поручено при выявлении указанной продукции в организациях торговли, общественного питания и пищевой промышленности принять в установленном порядке соответствующие меры.