Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Небезопасная детская питьевая вода «Беби»

При проведении надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике выявлена в реализации детская питьевая вода «Беби» с первых дней жизни, негазированная, очищенная, высшей категории, не соответствующая  требованиям санитарных правил Сан ПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»  по микробиологическим показателям.  По результатам лабораторных испытаний воды общее  число микроорганизмов, определяемое при температуре 22 гр.С,  превысило нормативное содержание в  1 мл воды в 3 раза. Данный показатель является чувствительным индикатором вторичного загрязнения воды.

Детская питьевая вода «Беби» емкостью 0,5 л произведена  ООО «Леамон» (г. Калуга) по заказу АО «Kolinska» (г. Любляна) по ТУ0131-001-46349363-02,  на  этикетке имеется следующая информация о дате изготовления и сроке годности - «Изг. 23.11.07. 03:45; годен до 23.11.08.3».  Продукция поступила от ООО «Жемчуг» (г. Н. Новгород, ул. Маршала Воронова, д.1а) на оптовый склад г. Чебоксары в количестве 64 бутылок в феврале т. г. На воду «Беби» отсутствует информация о государственной регистрации продукции. В соответствии Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» №29-ФЗ от 02.01.2000г.  данная продукция является некачественной и небезопасной для здоровья детей.

Население должно знать, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2008г. №988 «О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий» (с изменениями от 27 апреля 2001г, 14 января 2002г, 11 февраля 2003г), информация о государственной регистрации продукции должна быть доведена изготовителем (поставщиком, продавцом)  до сведения потребителя посредством указания данных о номере и дате выдачи регистрационного свидетельства на этикетке (упаковке, листке-вкладыше), в инструкции по применению, в техническом паспорте, а также в рекламе продукции.

По факту выявленных нарушений на предпринимателя наложено административное наказание в виде штрафа.

По факту обнаружения некачественной продукции нами направлена информация в территориальные отделы Роспотребнадзора по Чувашской Республике и Управления Роспотребнадзора по Калужской и Нижегородской областям для принятия соответствующих мер.