Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах внеплановой проверки крестьянского фермерского хозяйства

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в г. Новочебоксарск проведена внеплановая проверка в отношении крестьянского фермерского хозяйства Сумковой Ксении Николаевны, специализирующегося на содержании и выращивании птиц для производства яиц.

В ходе проведения проверки установлено, что работники, связанные с производством пищевой продукции, не прошли обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры. Поверхность пола и стен яйцесклада выполнена из материала, затрудняющего проведение мытья и дезинфекции. На территории предприятия расположена артезианская скважина, у которой не организованы зоны санитарной охраны подземного источника в составе трех поясов. Образующиеся сточные воды от рукомойников сливаются на территорию фермерского хозяйства. Не разработаны, не внедрены и не поддерживаются процедуры, основанные на принципах Системы анализа опасных факторов и критических точек контроля – ХАССП.

За выявленные нарушения в отношении руководителя крестьянского фермерского хозяйства вынесены постановления по делу об административном правонарушении в виде штрафов по статьям 14.43 ч.1, 6.3, 8.42 ч.2 КоАП РФ на общую сумму 20 500 рублей, а также по статье 14.43 ч.1 КоАП РФ в виде предупреждения. Выданы предписания об устранении выявленных нарушений, которые были исполнены в установленные законом сроки.