Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О состоянии атмосферного воздуха в Чувашской Республике

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии осуществляет мониторинговые наблюдения за качеством атмосферного воздуха населенных мест республики. Лабораторный контроль проводится аккредитованным испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии».

В текущем году в рамках социально-гигиенического мониторинга исследования атмосферного воздуха проводились на 4 административных территориях республики в 7 мониторинговых точках: г. Чебоксары, г. Новочебоксарск, г. Канаш, п.г.т. Вурнары (в зоне влияния промышленных предприятий, на автомагистралях в зоне жилой застройки). Перечень веществ, подлежащих контролю: оксид углерода, диоксид азота, диоксид серы, взвешенные вещества, фенол, ксилол, бенз(а)пирен, бензол, формальдегид, гидрохлорид.

За 7 мес. 2019 г. в рамках социально-гигиенического мониторинга проведено 1 107 исследований, из них 1 проба не соответствовала гигиеническим требованиям (в г. Новочебоксарск по ул. 10-ой Пятилетки зарегистрировано превышение ПДК по взвешенным веществам).

В рамках госнадзора за текущий период проведено 2 861 исследование, 6 проб не соответствовали гигиеническим нормативам. В июле превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ зарегистрированы в Моргаушском (по содержанию взвешенных веществ – ПЛК) и в Чебоксарском (по содержанию аммиака – ГСН) районах.

Всего в республике за 7 мес. 2019 г. проведено 5 908 исследований атмосферного воздуха, удельный вес проб с превышением гигиенических нормативов составил 0,15% (за 7 мес. 2018 г. - 0,23%).