Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Об осуществлении государственного контроля (надзора) за качеством и безопасностью средств индивидуальной защиты работников промышленных предприятий

Об осуществлении государственного контроля (надзора) за качеством и безопасностью средств индивидуальной защиты работников промышленных предприятий

В течение 2017 года в Чувашской Республике проведено 46 проверок промышленных предприятий по соблюдению требований Технического регламента Таможенного Союза 019/2011«О безопасности средств индивидуальной защиты».

При 16 проверках проводился лабораторный контроль средств индивидуальной защиты (СИЗ): перчатки хозяйственные резиновые «Русалочка», перчатки хозяйственные резиновые с внутренним хлопковым напылением, перчатки хозяйственные резиновые с внутренним хлопковым напылением Homs Star, перчатки хлопчатобумажные с ПВХ, костюм «Легион» брючный (зеленый), фильтрирующие полумаски для защиты от аэрозолей, жилеты сигнальные с накладками из светоотражающих материалов.

Было исследовано 49 проб, проведено 78 исследований на санитарно-химические и токсикологические показатели безопасности. По результатам лабораторных исследований не соответствовали требованиям технического регламента 12 образцов по санитарно-химическим показателям (миграция формальдегида), в том числе 3 образца китайского производителя.

Средства индивидуальной защиты, не соответствующие требованиям, были выявлены в ходе проверок ООО «НПП «Экра», ООО «Сварка», ООО «Минерал», а также в магазинах розничной торговли непродовольственной группы товаров ООО «Техномашкомплект», «Торговый дом «СоюзСпецодежда».

Сняты с реализации:
- перчатки с двойным латексным обливом (001), изготовитель ООО «СВС» (Московская область, Орехово-Зуевский район, д. Авсюнино);
- перчатки нитриловые, полный облив резинки, изготовленные в Китае;
- защитные хлопчатобумажные перчатки с ПВХ покрытием производства ООО «Энергия» и АО «Лента» (Чувашская Республика);

В ходе внеплановой проверки ООО «Энергия» (ЧР, Чебоксарский район, пос. Кугеси, ул. Шоршельская, 10) с проведением лабораторных исследований выпускаемой продукции (перчаток вязаных х/б с ПВХ покрытием), а также сырья (пряжи смесовой суровой производства Китай) выявлено, что миграция формальдегида в модельный раствор (воду) превышает нормативы в несколько раз.

Юридическому лицу выданы предписания о приостановке реализации продукции, о приостановлении или прекращении действия декларации о соответствии на перчатки, о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда. Предприятием проведен отзыв некачественной продукции с торговых и промышленных предприятий. Из оборота изъято более 9000 перчаток. Руководитель предприятия привлечен к административной ответственности по ст. 14.43 ч.3 (повторное совершение административного правонарушения).