Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах контроля за воздействием физических факторов

О результатах контроля за воздействием физических факторов

В ходе плановых и внеплановых проверок за 9 месяцев текущего года Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии (далее – Управление) обследовано 920 объектов с применением лабораторных и инструментальных методов исследования, проведено 32758 измерений физических факторов на рабочих местах предприятий и организаций.

По результатам проведенных замеров доля рабочих мест, не соответствующих гигиеническим нормативам, составила: по шуму – 7,5%, вибрации – 5,5%, электромагнитным полям от компьютеров – 4%. Также выявлены несоответствующие результаты по показателям освещенности, микроклимата, аэроионов.

За 9 месяцев 2018 г. Управлением рассмотрено 135 обращений, связанных с воздействием физических факторов. В основном граждане жаловались на шум в квартирах от встроенно-пристроенных объектов к жилым домам (магазины, кафе, пекарни и т.д.), от лифтового оборудования и тепловых узлов жилых домов, а также на несоответствующую температуру в жилых помещениях, на влияние электромагнитных полей от электрощитовых, линий ЛЭП, от базовых станций сотовой связи.

По результатам рассмотрения обращений возбуждено 17 дел об административном правонарушении, из них 2 - были направлены в мировые суды для административного приостановления деятельности объектов в связи с повышенным уровнем шума от инженерно-технологического оборудования.

Так, на ООО «БКР» зарегистрировано превышение уровня шума от системы вентиляции производственного участка предприятия по производству металлических дверей на территории, прилегающей к жилому дому по ул. Матросова г. Чебоксары. В магазине «Пятерочка» по ул. Гладкова г. Чебоксары ООО «АГРОТОРГ» выявлено превышение шума от центральной холодильной машины и погрузочного лифта. Решениями мировых судей деятельность объектов приостановлена на 30 и 45 суток соответственно.

Также в целях устранения нарушений по 6 фактам выданы представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Уважаемые граждане! Обращаем Ваше внимание на то, что в связи с повышенным уровнем шума от инженерно-технологического оборудования объектов или воздействием других физических факторов, Вы можете оставить обращение на сайте Управления в разделе «Прием обращений граждан».

Дополнительно сообщаем, что процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценки) не распространяется и измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного:

- естественными и случайными явлениями;

- поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры; игра на музыкальных инструментах; применение пиротехнических средств; громкая речь и пение; выполнение гражданами каких-либо бытовых работ; проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ; резкое закрытие дверей при отсутствии доводчика и т.п.);

- подачей звуковых сигналов и срабатыванием звуковой охранной и аварийной сигнализации;

- аварийно-спасательными и аварийными ремонтными работами, работами по предотвращению и ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, не носящими регулярный или плановый характер, в том числе при уборке снега и льда;

- обычной жизнедеятельностью людей, в том числе шума, проникающего из других помещений;

- проведением массовых мероприятий (митингов, уличных шествий, демонстраций и т.п.).