Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

ПАО «УПТК «Чебоксарское» нарушались требования санитарного законодательства

 

ПАО «УПТК «Чебоксарское» нарушались требования санитарного законодательства
 

При проведении в октябре-ноябре 2015 года плановой выездной проверки в отношении Публичного акционерного общества «Управление производственно-технологической комплектации «Чебоксарское», расположенного по адресу: г. Чебоксары, Лапсарский проезд, д. 65, выявлены нарушения санитарного законодательства при осуществлении деятельности с источниками ионизирующего излучения (генерирующих).

В ПАО «УПТК «Чебоксарское» отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий выполнения работ государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам при осуществлении деятельности с источником ионизирующего излучения (генерирующего). Так, на складе временного хранения таможенного груза ПАО «УПТК «Чебоксарское» использовалась рентгенотелевизионная инспекционная система для досмотра крупногабаритных и паллетированных грузов FEP ME CARGO, действие санитарно-эпидемиологического заключения истекло 9 декабря 2013 года.

На предприятии не в полном объеме проводится производственный радиационный контроль. За 2014 год и истекший период 2015 года не проведен радиационный контроль мощности дозы рентгеновского излучения на наружной поверхности рентгенотелевизионной установки и на рабочих местах при необходимой периодичности контроля не реже 1 раза в год.

Не осуществляется ежегодная оценка состояния радиационной безопасности в организации, не заполнен и не представлен радиационно-гигиенический паспорт организации с оценкой состояния радиационной безопасности и радиационной обстановки на объекте по итогам работы за 2013-2014 годы при периодичности к 1 апреля ежегодно для оформления заключения.

За нарушение санитарно-эпидемиологических требований юридическое лицо привлечено к административной ответственности по статье 8.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений, обязательное для исполнения юридическим лицом в установленные сроки.