Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О радиационно-гигиенической паспортизации организаций на территории Чувашской Республики за 2014 год

 

О радиационно-гигиенической паспортизации организаций на территории Чувашской Республики за 2014 год
 

В целях обеспечения Федерального закона от 9 января 1996 г. № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения», постановления Правительства Российской Федерации от 28 января 1997 г. № 93 «О порядке разработки радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий» в республике завершена паспортизация объектов, использующих в своей деятельности источники ионизирующего излучения (далее – ИИИ).

По итогам работы за 2014 год составлен 131 радиационно-гигиенический паспорт организаций из 131 работающих с источниками ионизирующего излучения. По данным радиационно-гигиенических паспортов, в 2014 году на предприятиях и оганизациях республики использовались 37 рентгеновских и гамма-дефектоскопов, 16 радиоизотопных приборов, 10 закрытых радионуклидных источников, 431 медицинский рентгеновский аппарат, 2 установки с ускорителем электронов и 11 других источников.

По данным паспортизации, а также радиологических исследований объектов среды обитания и пищевых продуктов, выполненных лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» и БУ «Чувашский республиканский радиологический центр» Минприроды Чувашии радиационная обстановка на территории Чувашской Республики в 2014 году оставалась стабильной. Случаев превышения основных дозовых пределов персонала группы «А», а также лиц из прочих групп населения не отмечено, радиационные аварии не зарегистрированы.

По результатам паспортизации за 2014 год коллективная эффективная доза облучения населения за счет всех источников облучения составила 4694,07 чел.-Зв, а индивидуальная – 3,789 мЗв в год в среднем на одного жителя (показатель в Российской Федерации за 2013 год – 3,8 мЗв). Структура коллективных доз облучения населения сохраняется на уровне предыдущих лет: 90,64% – природные источники ионизирующего излучения; 9,2% – облучение за счет медицинских исследований; 0,13% – от глобальных выпадений; 0,02% – от деятельности предприятий.

Коллективный риск появления стохастических эффектов за счет всех источников в течение всей оставшейся жизни составляет 267,52 случая, в том числе за счет деятельности предприятий – 0,044 случая, за счет глобальных выпадений (загрязнений) – 0,353 случая, за счет природных источников – 242,5 случая, за счет медицинского облучения – 24,62 случая.

Наибольший вклад в дозу облучения населения вносят природные источники ионизирующего излучения (90,64%). Средняя годовая эффективная доза природного облучения человека за 2014 год составила 3,434 мЗв/год (по РФ за 2013 год – 3,289 мЗв).

Наиболее значимым в дозе облучения природными ИИИ являются изотопы радона и их короткоживущие дочерние продукты распада, содержащиеся в воздухе жилых и общественных помещений, а также в приземном слое атмосферы на территории населенных мест. За последние 5 лет увеличилось число исследований на содержание радона в зданиях. Средняя эквивалентная равновесная объемная активность радона в жилых и общественных зданиях за 2014 год составил 28,6 Бк/м3. Превышение гигиенических нормативов содержания радона в эксплуатируемых зданиях не обнаружено.

Мощность экспозиционной дозы гамма-излучения на территории республики в среднем составила 0,09 мкЗв/ч, максимальное значение её (0,13 мкЗв/ч) не превышает нормативное значение естественного гамма-фона за последние 5 лет.

В 2014 году исследовано 312 проб питьевой воды. В 5 случаях из подземных источников установлено превышение контрольного уровня по суммарной альфа-активности. После проведения расширенного анализа содержания радионуклидов в данных пробах было подтверждено соответствие исследованных проб требованиям радиационной безопасности.

Медицинское облучение населения (пациентов) занимает второе место после облучения природными источниками. По данным радиационно-гигиенической паспортизации Чувашской Республики за 2014 год, вклад в коллективную дозу за счет медицинского облучения составляет 9,2%, в расчете на одного жителя приходится 0,349 мЗв/год (по РФ за 2013 год – 0,489). В 2014 году медицинскими учреждениями (с учетом ФГУЗ «МСЧ № 29» ФМБА России) выполнено 2 249 933 рентгенодиагностические процедуры (в среднем 1,82 процедуры на одного жителя). Коллективная доза медицинского облучения населения республики составила 432,01 чел.-Зв/год (в 2013 году – 459,76 чел.-Зв/год, в 2011 году – 359,29 чел.-Зв/год).

Наибольший вклад в коллективную дозу облучения пациентов внесли компьютерные томографические (57,56%) и рентгенографические исследования (24,77%). Флюорографические и прочие исследования дали 10,569% и 4,889% коллективной дозы облучения за счет медицинского облучения, радиониуклидные исследования – 1,36%, рентгеноскопические – 0,87%.

По сравнению с предыдущим годом увеличилось количество медицинских рентгенодиагностических процедур в среднем на 3,3%. В то же время за счет внедрения современного цифрового рентгенодиагностического оборудования средняя индивидуальная доза пациентов по сравнению с предыдущим годом уменьшилась на 9,5% и составила 0,19 мЗв за процедуру (по РФ за 2013 год – 0,27).

В практике лечебно-профилактических учреждений постепенно расширяются инструментальные методы учета доз облучения пациентов. В 2014 году для замены морально и технически устаревших медицинских рентгеновских аппаратов было поставлено 14 современных аппаратов. Удельный вес рентгеновских аппаратов со сроком эксплуатации более 10 лет в 2014 году составил 18%.

По данным радиационно-гигиенической паспортизации организаций за 2014 год, непосредственно в контакте с ионизирующим излучением работали 718 человек персонала группы «А» и 41 человек персонала группы «Б». 99,7% лиц из персонала группы «А» охвачены индивидуальным дозиметрическим контролем. Средняя эффективная индивидуальная доза персонала группы «А» составила 1,36 мЗв/год (по РФ за 2013 год – 1,22 мЗв). 66,43% (477 человек) персонала группы «А» получают дозу облучения от 1 до 2 мЗв в год, 24,65% (177 человек) – до 1 мЗв в год, 8,08% (58 человек) – от 2 до 5 мЗв в год, 0,84% (6 человек) – от 5 до 12,5 мЗв в год.

Наиболее высокие уровни средней годовой дозы облучения персонала отмечены в Чебоксарском филиале ОАО «КЭС-Энергостройсервис» (2,91 мЗв/год), БУ «Новочебоксарский медицинский центр» (2,52 мЗв/год), БУ «Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн» (2,42 мЗв/год), БУ «Республиканский клинический онкологический диспансер» (2,09 мЗв/год), АО «ЧПО им. В. И. Чапаева» (2,06 мЗв/год), БУ «Чебоксарская районная больница» (1,88 мЗв/год), БУ «Президентский перинатальный центр» (1,79 мЗв/год), БУ «Республиканская детская клиническая больница» (1,71 мЗв/год), БУ «Центральная городская больница» (1,58 мЗв/год).

Высокие максимальные дозы облучения персонала отмечены в БУ «Республиканский клинический онкологический диспансер» (6,67 мЗв/год), БУ «Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн» (5,05 мЗв/год), Чебоксарском филиале ОАО «КЭС-Энергостройсервис» (4,15 мЗв/год), ОАО «ЭЛАРА» (3,65 мЗв/год), БУ «Новочебоксарский медицинский центр» (2,69 мЗв/год), БУ «Городская клиническая больница №1» (2,65 мЗв/год), БУ «Канашский межтерриториальный медицинский центр» (2,49 мЗв/год), БУ «Республиканская детская клиническая больница» (2,47 мЗв/год) и БУ «Комсомольская центральная районная больница» (2,27 мЗв/год).

Анализ представленных паспортов показал, что радиационная обстановка на территории Чувашской Республики по сравнению с предыдущими годами существенно не изменилась и остается в целом удовлетворительной. По итогам паспортизации организаций подготовлен радиационно-гигиенический паспорт Чувашской Республики.

Для снижения радиационных рисков рекомендовано:

- разработать республиканскую программу радиационного мониторинга для обеспечения получения достоверной информации о радиационной обстановке на территории республики, реализации и защиты прав граждан в области обеспечения радиационной безопасности в соответствии со статьей 6 Федерального закона «О радиационной безопасности населения»;

- для снижения радиационных рисков необходимо разработать на предприятиях мероприятия по ограничению облучения от наиболее значимых источников ионизирующего излучения и обеспечить мероприятия по оптимизации защиты персонала и населения;

- проводить производственный радиационный контроль в объеме, регламентированном действующими нормативными документами;

- продолжить работу по замене устаревшего рентгенодиагностического оборудования на малодозовые и цифровые аппараты, визиографы, использовать рентгенорадиологические исследования строго по показаниям;

- обеспечить проведение контроля технических эксплуатационных параметров рентгеновских аппаратов и эффективности средств радиационной защиты персонала и пациентов, анализа доз облучения персонала и пациентов при проведении рентгенорадиологических исследований в рамках Единой государственной системы учета индивидуальных доз граждан;

- обеспечить полный охват радиационно-гигиенической паспортизацией огранизаций и учреждений, использующих источники ионизирующего излучения;

- строительным организациям до ввода в эксплутацию жилых и общественных зданий проводить мероприятия по снижению радона в воздухе помещений (снижение поступления изотопов радона в воздух помещений за счет дополнительной изоляции почвы под зданием, создание разрежения в пространстве под зданием, повышение кратности воздухообмена помещений и подпольного пространства здания и др.).