Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах радиационно-гигиенической паспортизации объектов за 2008 год

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике завершено обобщение результатов радиационно-гигиенической паспортизации объектов, использующих источники ионизирующего излучения и территории Чувашской Республики.

При анализе доз облучения населения были использованы результаты радиационно-гигиенической паспортизации, материалы радиологических исследований, проведенных в отчетном году лабораториями ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике", лабораторией радиационного контроля ГУ "Чувашский республиканский радиологический центр" Минприроды Чувашии (ЧРРЦ), которые аккредитованы на техническую компетентность в области радиологических измерений и имеют соответствующие аттестаты аккредитации.

По результатам радиационно-гигиенической паспортизации за 2008 год коллективная эффективная доза облучения населения за счет всех источников облучения составило 4693,93 чел.-Зв, а индивидуальная - 3,66 мЗв в год в среднем на одного жителя (показатель в Российской Федерации 3,8 мЗв за 2007 год). Структура коллективных доз облучения населения сохраняется на уровне предыдущих лет: 94,31% - природные источники ионизирующего излучения, 5,53% - облучение за счет медицинских исследований, 0,14% - от глобальных выпадений, 0,02% - от деятельности предприятий.

По итогам радиационно-гигиенической паспортизации предприятий за ряд лет по основным показателям радиационная обстановка в республике остается стабильной и оценивается как удовлетворительная.

Наибольший вклад в дозу облучения населения вносят природные источники ионизирующего излучения (94,31%). Наиболее значимым в дозе облучения являются изотопы радона и их короткоживущие дочерние продукты распада, содержащиеся в воздухе жилых и общественных помещений, а также в приземном слое атмосферы на территории населенных мест. За последние 5 лет увеличилось число исследований на содержание радона в зданиях. Средняя эквивалентная равновесная объемная активность радона в жилых и общественных зданиях за 2008 год составил 26,6 Бк/м3. Превышение гигиенических нормативов обнаружено в 3 случаях.

Следующим по значимости в облучении населения является гамма- излучение природных радионуклидов, содержащихся в строительных материалах и конструкциях зданий, а также рассеянных в окружающей среде. Всего в 2008 году радиологическими лабораториями ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике» и ГУ «Чувашский республиканский радиологический центр» Минприроды Чувашии исследовано 311 проб строительных материалов местного производства, 309 проб отнесены к 1 классу, которые по радиационно-гигиеническим показателям допускаются к использованию в жилищном строительстве, 2 пробы – к 2-му классу.

Медицинское облучение населения в структуре общего облучения за 2008 год составило 5,53% и занимает второе место после природных источников ионизирующего излучения. За 2008 год медицинскими учреждениями (с учетом ФГУЗ «МСЧ № 29» ФМБА) выполнено 1768292 рентгенодиагностические процедуры. В расчете на одного жителя приходится 0,2 мЗв/год, средняя доза за одну процедуру составляла 0,15 мЗв.

За последние 3 года количество медицинских рентгенодиагностических процедур возросло с 1531910 в 2006 году до 1768292 процедур в 2008 году, но значительно уменьшились средние дозы в расчете на одного жителя с 0,37 мЗв до 0,2 мЗв на жителя (по России – 0,63 за 2007 год), а коллективная доза медицинского облучения населения республики с 471,6 чел.-Зв в 2006 году до 259,6 чел.-Зв в 2008 году. Это стало следствием оснащения лечебных учреждений низкодозовой рентгеновской аппаратурой в рамках национального проекта «Здоровье» и раздельного учета цифровых и пленочных рентгенодиагностических исследований при учете доз пациентов. За 2006-2008 годы в целом в лечебно-профилактических учреждениях республики из 241 рентгеновских аппарата со сроком эксплуатации более 10 лет заменены на «малодозные» цифровые 33 флюорографа, 35 рентгеновских аппарата, 9 маммографа и 3 компьютерных томографа. В практике лечебно-профилактических учреждений постепенно расширяются инструментальные методы учета доз облучения пациентов. С 2006 года в республике начата периодическая проверка технических эксплуатационных параметров рентгенаппаратов со сроком эксплуатации более 10 лет с целью определения возможности продления сроков их эксплуатации. Вместе с тем, еще 42% рентгеновских аппаратов выработали свой технический ресурс и требуют замены.

В 2008 году в 112 предприятиях и учреждениях использовались источники ионизирующего излучения, в том числе в 76 медицинском учреждении, 27 промышленных предприятиях, 3 учебных заведениях, Чувашской таможне и 5 прочих организациях. Численность персонала группы «А» составила 613 человек, группы «Б» - 21 человек. Годовые дозы облучения персонала не превышали основных пределов доз. Средняя эффективная индивидуальная доза персонала группы «А» составила 1,64 мЗв/год (по РФ 1,38 мЗв за 2007 год).

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике в целях реализации Федерального закона от 09.01.1996 года № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения», постановления Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2004 г. № 107 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности в области использования источников ионизирующего излучения» ведется лицензирование деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих).

За 2008 год Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике предоставлена 31 лицензия на деятельность в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих), переоформлено 11 лицензий.

На 01 января 2009 года охват лицензированием юридических лиц, использующих источники ионизирующего излучения (генерирующих) составил 86,4%, против 57,5 % в 2007 году.

На 01.01.2009 года не имеют лицензию на деятельность в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) следующие юридические лица: ОАО «Сельский комфорт», ООО «Проммеханизация», ОНО «Чувашагрохимгаз» ГНУ ВНИМС Россельхозакадемии, ГУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер», ГУЗ «Республиканская клиническая больница», ГУЗ «Республиканская психиатрическая больница», МУЗ «Батыревская ЦРБ», МУЗ «Красночетайская ЦРБ», МУЗ «Моргаушская райбольница № 2», МУЗ «Шемуршинская ЦРБ», ООО «Стома», ФБУ «Исправительная колония № 1» УФСИН России по Чувашской Республике – Чувашии, ФГОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия», ФГОУ ВПО «Чувашский госуниверситет им. И.Н. Ульянова», ГУП «Медтехника».

В 2008 году проведено 41 мероприятие по контролю выполнения лицензионных требований и условий при осуществлении юридическими лицами деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих). За нарушение требований составлено 15 протоколов об административном правонарушении. Вопросы соблюдения законодательства Российской Федерации при радиационно-гигиенической паспортизации обсуждены на коллегии Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике (решение от 18.12.2008 г. № 23-8).

В 2008 году радиационным контролем охвачены все основные объекты среды обитания человека и пищевые продукты. Радиационная обстановка на территории Чувашской Республики оставалась стабильной. Мощность экспозиционной дозы гамма-излучения на территории республики в среднем составила 0,1 мкЗв/ч, максимальное значение ее (0,15 мкЗв/ч) не превышает нормативное значение естественного гамма- фона за последние 5 лет. Среднее значение плотности загрязнения почвы радионуклидами Cs-137 за 2008 год ниже значений, чем за 2007 г.

В 2008 году лабораториями госсанэпидслужбы и ГУ «Чувашский республиканский радиологический центр» Минприроды Чувашии проведено исследование 971 пробы пищевых продуктов на содержание радиоактивных веществ, в том числе 306 проб исследованы лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике». Случаев превышения гигиенических нормативов не отмечено. Исследовано 509 проб питьевой воды. В 29 пробах воды из источников водоснабжения величины суммарной альфа- активности и в 4 пробах суммарная бета-активность превышают контрольные уровни для предварительной оценки воды, которые обусловлены содержанием природных радионуклидов. Превышение уровней вмешательства (УВ) по удельным активностям отдельных природных радионуклидов в питьевой воде отмечены в 4 пробах: в 3 пробах по содержанию Ra-226 (максимальное значение составило 1,43 Бк/л при УВ 0,5 Бк/л) в Красночетайском районе, г. Чебоксары и по 1 пробе по содержанию Po-210 (максимальное значение 0,27 Бк/л при УВ 0,12 Бк/л) в колодце с. Яманаки Красноармейского района.

Вместе с тем, для заполнения радиационно-гигиенических паспортов и передачи информации большинством организаций не используются единые программные средства и методики для заполнения отчетных форм, что не позволяет автоматизировать обработку и передачу данных в вышестоящие инстанции.

В целях улучшения радиационной безопасности населения и снижения радиационных рисков на предприятиях необходимо разработать мероприятия по ограничению облучения от наиболее значимых источников, по замене в лечебно-профилактических учреждениях рентгеновских аппаратов с истекшим сроком эксплуатации, проведению контроля технических эксплуатационных параметров рентгеновских аппаратов, эффективности средств радиационной защиты персонала и пациентов, развитию приборного обеспечения контроля доз облучения пациентов, ведению мониторинга для получения полной и достоверной картины радиационной ситуации на территории республики, использованию аттестованных программных средств для заполнения радиационно-гигиенических паспортов и передачи информации в вышестоящие инстанции.