Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Лицензионный контроль деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных и деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих)

 

Лицензионный контроль деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных и деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих)
 

Приказами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18 июня 2014 г. № 489 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной функции по осуществлению лицензионного контроля деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах» (зарегистрировано в Минюсте РФ 11 августа 2014 г., регистрационный № 33514) и от 27 декабря 2013 г. № 987 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной функции по осуществлению лицензионного контроля деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются для медицинской деятельности)» (зарегистрировано в Минюсте РФ 24 июля 2014 г., регистрационный № 33264) урегулирован лицензионный контроль деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных и в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих).

Данный контроль возложен на Роспотребнадзор, управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту. Контроль проводится в отношении соискателей лицензий и лицензиатов.

В административных регламентах перечислены лицензионные требования, выполнение которых проверяется в ходе контрольных мероприятий. За их грубое нарушение может быть применено наказание в виде административного приостановления деятельности.

Установлены права и обязанности сторон при проведении лицензионного контроля.

Определены сроки проведения проверок: продолжительность проверок (плановых/внеплановых в документарной/выездной форме) не может превышать 20 рабочих дней. Общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать 50 ч для малого предприятия и 15 ч для микропредприятия в год. В исключительных случаях этот срок может быть продлен, но не более чем на 20 рабочих дней (в отношении малых и микропредприятий – не более чем на 15 ч).

Проверяемому лицу выдается предписание об устранении выявленных нарушений. В случае его неисполнения действие лицензии приостанавливается.

Административным регламентом прописана процедура обжалования действий (бездействия) должностных лиц ведомства.