Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О выдаче санитарно-эпидемиологических заключений на условия работ с источниками ионизирующего излучения в нестационарных условиях

 

О выдаче санитарно-эпидемиологических заключений на условия работ с источниками ионизирующего излучения в нестационарных условиях

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии (далее - Управление) сообщает, что в соответствии с п. 3.4.2. СанПиН 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010)» проведение работ с источниками ионизирующего излучения на территории Чувашской Республики разрешается только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, выданного Управлением.

При осуществлении деятельности в полевых условиях заявителю в заявлении необходимо указать место осуществления деятельности «использование источников ионизирующего излучения в нестационарных условиях».

Для организации деятельности с источниками ионизирующего излучения в нестационарных условиях в соответствии с п. 3.4.7 ОСПОРБ-99/2010 при вывозе источников ионизирующего излучения из одного субъекта Российской Федерации в другой оформление нового санитарно-эпидемиологического заключения не требуется. О проведении и сроках работ организация, осуществляющая деятельность с источниками ионизирующего излучения, должна поставить в известность (в письменной форме) органы федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора по месту планируемого проведения работ.

В случае организации временного хранения источников ионизирующего излучения на территории другого субъекта Российской Федерации организация, осуществляющая деятельность, должна получить в органах федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора по месту размещения временного хранилища санитарно-эпидемиологическое заключение на временное хранение источников.

Для организаций, осуществляющих деятельность с источниками ионизирующего излучения, в том числе короткоживущих изотопов, сообщаю, что в соответствии с п. 3.5.1 ОСПОРБ-99/2010 поставка источников ионизирующего излучения производится по заявкам, которые оформляются организацией на определенный ею период (обычно не менее чем на год), в том числе для своевременной замены источников с учетом периода распада радионуклида.

Заявку организации на получение источников ионизирующего излучения согласовывает Главный государственный санитарный врач по территории, являющейся местом основного проведения работ или местом нахождения юридического адреса предприятия.