Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Подписан Федеральный закон от 4 мая 2011 года № 99 "О лицензировании отдельных видов деятельности"

Федеральным законом от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» сокращается перечень лицензируемых видов деятельности, устанавливается принцип бессрочного действия выдаваемых лицензий  и изменяется система лицензионного контроля.

Федеральный закон вступает в силу с 1 ноября 2011 г., за исключением положений, для которых предусмотрены иные сроки. Так с 1 июля 2011г. вступят в силу нормы, регулирующие порядок организации и осуществления лицензионного контроля, а также нормы, предусматривающие взаимодействие в электронной форме при осуществлении лицензирования и лицензионного контроля.

При этом Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» признается утратившим силу.

Федеральным законом устанавливается единый порядок лицензирования  отдельных видов деятельности на территории Российской Федерации, включая порядок предоставления заявления и прилагаемых к нему  документов соискателем лицензии, порядок принятия решения о предоставлении лицензий, а также порядок лицензионного контроля. Лицензионный орган принимает решение о предоставлении лицензии в течение 45 дней со дня приема заявления.

Условием для предоставления лицензии определяется соответствие соискателя лицензии требованиям, которые установлены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Российской Федерации. Соблюдение этих требований лицензиатом обязательно при  осуществлении лицензируемого вида деятельности.

Федеральным законом от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» предусмотрено, что при  лицензировании деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) исключаются случаи, если эти источники используются в медицинской деятельности, а при лицензировании деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных  исключаются случаи, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях.

При получении лицензии на медицинскую деятельность должны учитываться требования к помещениям, зданиям, сооружениям, и иным объектам по месту осуществления лицензируемого вида деятельности, техническим средствам, оборудованию и технической документации, принадлежащим соискателям лицензии на праве собственности или ином законном основании, соответствующих установленным требованиям и необходимые для выполнения работ (оказания услуг) в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) и в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных.